Церковь и общество
Март
26
2025
Российский государственный музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге открыл выставку «Арктика глазами Федора Конюхова», на которой представил ранее не выставлявшиеся работы путешественника и художника. Об этом рассказала корреспонденту ТАСС директор музея Наталья Петрова, отметив, что посетители также смогут увидеть и личные вещи Конюхова.
«Мы представляем малоизвестные работы Федора Конюхова из коллекции нашего музея — некоторые из них до этого ни разу не экспонировались. При создании выставки мы исходили из нескольких юбилейных дат — это и 80-летие Ленинградского арктического училища, где Конюхов обучался, и 180-летие Русского географического общества, членом которого является Федоров. Мы всегда стараемся своей работой раскрывать какие-то необычные стороны из жизни известных людей — в этот раз нам с этим также помогли представители Фонда Федора Конюхова, которые предоставили для этой выставки его личные вещи», — рассказала Петрова.
Посетители смогут увидеть оригинальные автолитографии, созданные Конюховым в 1983-1987 годах. Отдельная часть выставки посвящена Ленинградскому арктическому училищу, сыгравшему важную роль в становлении Федора Конюхова как исследователя — эта часть истории раскрывается через архивные документы и знамя училища. Также к созданию выставки присоединился Императорский фарфоровый завод, который специально для мероприятия изготовил в единичном экземпляре тематический фарфоровый набор. Для юных посетителей музей подготовил отдельную интерактивную зону с материалами из книги Федора Конюхова «Как я стал путешественником».
Сам Конюхов приехать на открытие выставки, естественно, не смог — он сейчас совершает уникальный одиночный переход на весельной лодке «Акрос» через Южный океан от Южной Америки до Австралии.
Директор музея Арктики и Антарктики Наталья Петрова сообщила, что посетители также смогут увидеть личные вещи путешественника
«Федор действительно сейчас борется со стихией, но он в курсе того, что сегодня происходит в Петербурге и, более того, он всеми руками поддерживает открытие этой выставки. Федор не знал, что в планы музея входит ее открытие до начала своего путешествия — мы передавали ему информацию и просили его благословения, что называется, в пути. Он его дал и попросил нас поблагодарить всех, потому что для него это очень значимое событие», — поделился в беседе с корреспондентом ТАСС представитель экспедиционного штаба Федора Конюхова Андрей Иванов.
О путешественнике
Федор Конюхов — известный на весь мир путешественник, протоиерей Русской православной церкви, руководитель школы путешественников АНО духовного, спортивного и культурного развития населения «Глобус». На его счету 25 мировых рекордов, часть из которых занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Первым в России достиг Северного и Южного полюсов на лыжах, совершил одиночное кругосветное плавание и кругосветный полет на воздушном шаре.
Конюхов как художник
Федор Конюхов является выпускником Бобруйского художественного училища по специальности «резчик- инкрустатор», с 1983 года — член Союза художников СССР, а также член Московского союза художников и скульпторов, почетный академик Российской академии художеств (РАХ), награжденный Золотой медалью РАХ. В общей сложности Конюхов создал более 3 тыс. произведений и неоднократно участвовал в российских и международных выставках.
О музее
Российский государственный музей Арктики открылся 8 января 1937 года. С началом активного освоения Антарктиды он изменил название, став музеем Арктики и Антарктики, а в 1998 году был отделен от одноименного научно-исследовательского института. При этом оба учреждения входят в структуру Росгидромета. Экспозиция музея состоит из тематических разделов: «Природа Арктики», «История исследования и освоения Северного морского пути» и «Антарктика», коллекция насчитывает более 60 тыс. единиц хранения.
28 апреля 2025 года в Кемерове служители церкви «Христа Воскресшего» приняли участие в собрании Межконфессионального молодежного клуба Кузбасса «Единство духа и веры в победу». Мероприятие состоялось при поддержке Администрации ...
В рамках Межконфессионального женского форума «Созидай» состоялось значимое событие — чествование женщин-христианок, которых отметила Государственная Дума РФ.
На днях было обнародовано «беспрецедентное» исследование отношения к вере, убеждениям и Богу, которое показало, что для большинства людей во всем мире Бог является реальностью. В течение трех лет 90 ...
25 апреля в Кафедральном соборе Преображения Господня в Новосибирске состоялся концерт в рамках Пасхального фестиваля приходских хоров «Да ликуют сонмы ангелов!». В концерте принимали участие три коллектива Преображенской епархии ...
В преддверии празднования 80-летия Великой Победы в Евангелическо-лютеранском соборе Свв. Петра и Павла состоится праздничный концерт. В нем примут участие органист Тимур Халиуллин и Русский хор имени А. В. ...