Во всем мире
Март
25
2025
Новые данные, собранные в ходе опроса IFOP (Французского института общественного мнения), показывают, что большинство практикующих протестантов во Франции относят себя к евангельским христианам.
Два исследователя религиозных течений, Себастьен Фат и Жан-Поль Виллам, подробно изучили цифры, которые показывают, что более половины протестантов (58%) в настоящее время можно отнести к евангельским христианам, поскольку они принадлежат к церквям, которые не являются ни реформатскими, ни лютеранскими (эти два течения протестантизма во Франции являются историческими).
Около 35% опрошенных протестантов предпочли назвать себя «евангельскими».
«Среди лиц моложе 35 лет 53% назвали себя «евангелистами», и только 47% выбрали термин «протестанты»», — пишут авторы в своем анализе опроса IFOP.
«Наоборот, среди людей в возрасте 35 лет и старше 74% определяют себя как «протестантов», а термин «евангелический» используют только 26%», — продолжают они. «Могут ли эти цифры отражать поколенческий разрыв между традиционными проявлениями благочестия и более современными формами?» — спрашивают они.
Доход и образование
Данные, собранные в 2024 году среди 700 протестантов во Франции, показывают, что социально-экономический статус влияет на религиозную принадлежность респондентов. «Только 15% людей с самыми высокими доходами выбирают термин «евангелический», по сравнению с 46% людей с самыми низкими доходами», — пишут Фат и Вильяме.
«Тенденция аналогична, хотя и менее выражена, с точки зрения уровня образования: 27% людей с высшим образованием называют себя евангельскими верующими по сравнению с 34% людей с более низким образованием».
Большинство идентифицируют себя с евангельскими церковными группами
По сравнению с аналогичным исследованием, проведенным IFOP в 2010 году, данные 2024 года показывают «прогресс евангелической конфессии и сокращение лютеранско-реформатской конфессии».
Если пятнадцать лет назад «56% респондентов указали либо «реформатское» (37%), либо «лютеранское» (19%), то в 2024 году таковых было всего 38% респондентов («реформатское» 25%, «лютеране» 13%)».
Падение среди «исторического протестантизма» «значительное, на 18 пунктов».
По данным IFOP, 24% протестантов во Франции являются новообращенными. Молодежь больше посещает церковь, а люди из низших социально-экономических слоев чаще идентифицируют себя как «евангелисты»
Растущая «евангельская динамика»
Исследователи Фат и Виллейм говорят о растущей «евангельской динамике». В то время как «евангельский» ответ уже вырос с 23% до 33% в период с 2010 по 2024 год, «пятидесятнический» ответ в этих опросах вырос более чем вдвое, с 5% до 13%.
«Эти два ответа вместе составили 28% в 2010 году и 46% в 2024 году. Если мы добавим «баптист» (7%) и «харизмат» (5%), то получим 58% для «евангельского» полюса».
Другими словами, «евангелические протестанты, составляющие 58%, стали явным большинством во французском протестантизме».
Авторы рассматривают растущую силу свободных евангельских христиан в контексте утраты власти и культурной передачи религиозных институтов в целом.
«В нашем секуляризированном обществе, где господствующей нормой является отсутствие религии, наличие религии и ее исповедание стало нонконформистским актом личного выбора», — пишут они. «Евангелизация христианства ведет к деконфессионализации по отношению к унаследованным конфессиональным традициям».
Младший более преданный
По данным службы IFOP, протестантские христиане во Франции, которые больше всего практикуют свою веру, моложе 35 лет. Каждый второй (49%) посещает богослужение не реже одного раза в месяц, по сравнению с 27% тех, кому 35 лет и старше (включая 18% каждую неделю).
Однако данные также показывают, что если в 2010 году 38% ходили в церковь каждую неделю, то сейчас это делают только 28%.
Изменение заключается в том, что «14% респондентов всех возрастов говорят, что они участвуют «несколько раз в месяц» в удаленных встречах через Интернет, а 11% делают это один раз в месяц».
Большинство новообращенных по-прежнему происходят из католических семей.
Обращения продолжают оставаться ключевым элементом протестантизма и евангельских христиан во Франции.
«Без этого вклада обращений из непротестантских слоев населения протестантский периметр сократился бы, особенно с учетом признаков внутренней секуляризации внутри этой группы населения», — пишут исследователи, подчеркивая, что «33% опрошенных в декабре 2024 года заявили, что они «никогда» не читали Библию. В 2010 году этот показатель составлял всего 24%.
Сейчас во Франции больше протестантов, не являющихся выходцами из протестантских семей (25%), чем в 2010 году (21%).
«Этот приток обращенных из непротестантских семей иллюстрирует, с одной стороны, евангелизацию протестантизма, характеризующуюся акцентом на идентичности через обращение. Вы не рождаетесь протестантом, вы им становитесь», — говорят Фат и Вильяме.
«Но с другой стороны, это также подтверждает общую привлекательность христианской идентичности, которая, как считается, может повысить доверие к христианству в светском обществе», — добавляют они.
«Католицизм, как никогда ранее, кажется основной питательной средой для обращений в протестантизм во Франции в 2025 году. 31% опрошенных заявили, что у них были отец и мать-католики. А когда новообращенных спросили, какой была их религия до того, как они стали протестантами, 72% ответили «католик». В 2010 году 59% ответили так же, но за 15 лет этот показатель вырос на 13 пунктов».
28 сентября 2025 г. в московской церкви ЕХБ Голгофа состоится концерт классической музыки, который пройдет в 17.00 по адресу ул. Лескова, д. 11. "Мастера барокко: грани ...
Сотрудники Анненкирхе нашли редкую фотографию, где в кадре — дом № 12 на Фурштатской улице, прямо напротив церкви Св. Анны. На левом снимке — сегодняшний день. На ...
Его организуют пресс-служба Прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве совместно с Молодежным центром Архиепархии Божьей Матери. Конкурс поддержали все российские епархии и благословили епископы. ...
Руководитель Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями "Круг добра" протоиерей Александр Ткаченко рассказал РИА Новости, что 1 октября по всей России пройдут молебны ...
В Зале печати Ватикана были представлены итоги работы Комиссии по новомученикам и анонсирована особая литургия: 14 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня, Лев XIV возглавит в ...