Государство и церковь
Март
13
2025
Знаменитая Калязинская колокольня была возвращена в собственность Русской Православной Церкви (РПЦ), сообщает сайт Тверской митрополии.
Документы о праве собственности были переданы настоятелю Архиерейского подворья — Введенской церкви бывшего Свято-Троицкого Макарьева монастыря г. Калязина иеромонаху Амвросию (Желябовскому).
В колокольне Никольского собора г. Калязина на Волге каждый четверг в 12 часов совершается молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу. Молебен совершает иеромонах Амвросий (Желябовский). Для всех желающих помолиться в Калязинской колокольне на воде от берега курсирует бесплатный паром.
Колокольня в г. Калязине была построена в 1800 году как часть Никольского собора Николо-Жабенского женского монастыря.
На ее месте в старину стоял монастырь, носивший имя Николы на Жабне. Еще в XIV веке, когда вся Никольская слобода состояла из нескольких десятков дворов, уже была в нем деревянная церковь во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца, покровителя мореходов и рыбаков. С возникновением в ХV веке на левом берегу Волги Троицкого монастыря Никольская обитель прекратила свое существование.
Церковь во имя Николая Чудотворца за свою многовековую историю много раз обновлялась и перестраивалась.
В завершение ансамбля Никольского собора на средства прихожан была возведена каменная колокольня. Она была построена крестьянами помещика В.Ф. Ушакова.
Колокольня в г. Калязине была построена в 1800 году как часть Никольского собора Николо-Жабенского женского монастыря
Высота колокольни — 74,5 метра. При строительстве использовался кирпич калязинских заводов, старицкий белый камень и специальный высокопрочный раствор, изготовленный по старинным рецептам.
В 40-х годах XX века при постройке Угличской ГЭС и создании на Волге Угличского водохранилища часть Калязина попала в зону затопления. Никольский собор с колокольней тоже оказались окружены водой. Собор разобрали, а колокольню решили оставить в качестве маяка.
Она стала местной достопримечательностью, известной по всей России.
В ходе реставрационных работ в 2021 году был укреплен фундамент, восстановлены фасады и интерьеры церкви, отреставрирован крест. У колокольни появилась подсветка по периметру каждого яруса, которая автоматически зажигается с наступлением темноты; установлены часы, колокола.
При восстановлении креста реставраторами были обнаружены сохранившиеся на нем исторические надписи о людях, которые участвовали в его освящении и установке 29 августа 1893 года.
В июне 2023 года был подписан договор о безвозмездном использовании колокольни Архиерейским подворьем — Введенской церковью г. Калязина.
В часовне, расположенной в колокольне, регулярно служатся молебны, паломники и туристы имеют возможность поставить свечи и помолиться.
Фото: tvereparhia.ru
Первый заместитель Евро-Азиатского отделения Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, пастор Олег Гончаров поблагодарил президента России Владимира Путина за врученную ему медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени ...
Вечером 3 ноября московский Кафедральный собор распахнул свои двери для тысяч гостей, которые пришли послушать бесплатные концерты, проходившие в три сеанса в рамках всероссийской акции «Ночь искусств». Как и ...
4 ноября 2025 года, в День народного единства, в Екатерининском зале Кремля Президент РФ Владимир Путин вручил Начальствующему епископу РОСХВЕ, члену Общественной палаты РФ, члену Совета по взаимодействию с ...
В Москве состоялся Собор Российского объединенного союза христиан веры евангельской пятидесятников
В США завершилась эстафета в защиту жизни, в которой приняли участие более 10 000 человек. Завершился забег в Канзасе, где бегуны выстроились в форме креста. Эстафета ...























