Государство и церковь
Март
13
2025
Знаменитая Калязинская колокольня была возвращена в собственность Русской Православной Церкви (РПЦ), сообщает сайт Тверской митрополии.
Документы о праве собственности были переданы настоятелю Архиерейского подворья — Введенской церкви бывшего Свято-Троицкого Макарьева монастыря г. Калязина иеромонаху Амвросию (Желябовскому).
В колокольне Никольского собора г. Калязина на Волге каждый четверг в 12 часов совершается молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу. Молебен совершает иеромонах Амвросий (Желябовский). Для всех желающих помолиться в Калязинской колокольне на воде от берега курсирует бесплатный паром.
Колокольня в г. Калязине была построена в 1800 году как часть Никольского собора Николо-Жабенского женского монастыря.
На ее месте в старину стоял монастырь, носивший имя Николы на Жабне. Еще в XIV веке, когда вся Никольская слобода состояла из нескольких десятков дворов, уже была в нем деревянная церковь во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца, покровителя мореходов и рыбаков. С возникновением в ХV веке на левом берегу Волги Троицкого монастыря Никольская обитель прекратила свое существование.
Церковь во имя Николая Чудотворца за свою многовековую историю много раз обновлялась и перестраивалась.
В завершение ансамбля Никольского собора на средства прихожан была возведена каменная колокольня. Она была построена крестьянами помещика В.Ф. Ушакова.
Колокольня в г. Калязине была построена в 1800 году как часть Никольского собора Николо-Жабенского женского монастыря
Высота колокольни — 74,5 метра. При строительстве использовался кирпич калязинских заводов, старицкий белый камень и специальный высокопрочный раствор, изготовленный по старинным рецептам.
В 40-х годах XX века при постройке Угличской ГЭС и создании на Волге Угличского водохранилища часть Калязина попала в зону затопления. Никольский собор с колокольней тоже оказались окружены водой. Собор разобрали, а колокольню решили оставить в качестве маяка.
Она стала местной достопримечательностью, известной по всей России.
В ходе реставрационных работ в 2021 году был укреплен фундамент, восстановлены фасады и интерьеры церкви, отреставрирован крест. У колокольни появилась подсветка по периметру каждого яруса, которая автоматически зажигается с наступлением темноты; установлены часы, колокола.
При восстановлении креста реставраторами были обнаружены сохранившиеся на нем исторические надписи о людях, которые участвовали в его освящении и установке 29 августа 1893 года.
В июне 2023 года был подписан договор о безвозмездном использовании колокольни Архиерейским подворьем — Введенской церковью г. Калязина.
В часовне, расположенной в колокольне, регулярно служатся молебны, паломники и туристы имеют возможность поставить свечи и помолиться.
Фото: tvereparhia.ru
Уже через две недели состоится конференция Экклезия «Растущая церковь» о том, как открывать новые церкви и становиться миссионерскими центрами. В этом году служению исполняется 10 лет, ...
В воскресенье, 7 сентября, приход Матери Божией Неустанной Помощи в Петрозаводске отпраздновал 20-летие повторного освящения храма. На торжественной Святой Мессе под предстоятельством епископа Николая Дубинина вместе ...
Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс встретился в Рижском замке с главами традиционных христианских конфессий в стране. Он заявил, что Церковь и государство, согласно Конституции, отделены друг от друга, однако есть ...
7 сентября 2025 года в Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие служения церкви «Посольство Иисуса» г. Нижний Новгород для иностранных студентов. Международное служение стало своевременным ответом на ...
Тысячи людей со всей Великобритании собрались вместе, чтобы высказать свою позицию в защиту нерожденных детей на Марше за жизнь в Лондоне в субботу. По оценкам организаторов, пришло ...