Канал EWTN News выпустил документальный фильм о христианстве в Ираке

Канал EWTN News выпустил документальный фильм о христианстве в Ираке

Во всем мире

Март

5

2025

Канал EWTN News выпустил документальный фильм о христианстве в Ираке к десятилетию оккупации страны джихадистами, повествующий о 2000-летней истории, страданиях и стойкости местных христиан.

Всем в стране еще памятны кровавые события недавнего прошлого, когда десять лет назад боевики ИГИЛ* захватили Мосул и многие другие города в долине Ниневии, с древности населенной христианами. В ознаменование этой годовщины, телеканал EWTN News в сотрудничестве с партнерским агентством ACI MENA, действующим на Ближнем Востоке и в Северной Африке, выпустил документальный фильм, посвященный корням христианства в Ираке, его долгой истории, насчитывающей почти две тысячи лет, и жизнестойкости христиан, противостоящих всем попыткам их уничтожить. Премьера документального фильма «Преследуемые христиане в Ираке: специальный репортаж EWTN News» (Persecuted Christians in Iraq: An EWTN News Special) состоялась 28 февраля.

Видное место в фильме занимают диалоги с отцом Мазином Маттокой (Mazin Mattoka), настоятелем сирийского католического монастыря мучеников Мара Бехнама и Марта Сары (Mar Behnam and Marth Sarah) на севере Ирака. Священник многое рассказывает об истории монастыря, основанного в четвертом веке нашей эры, о его священных изваяниях, образах и древних фресках, многие из которых джихадисты уничтожили, причем с особой ненавистью они крушили кресты.

В документальном фильме выступает также архиепископ халдейской архиепархии Эрбильской Башар Матти Варда (Bashar Matti Warda). Он повествует о продолжающемся «диалоге о жизни» христиан и мусульман с конца седьмого века, о завоевании этой земли, о вкладе христиан в становление и развитие арабской цивилизации. Христиане, в частности, делали переводы текстов по философии, математике, медицине и другим греческим наукам – сначала на сирийский, а затем на арабский языки. Архиепископ напоминает, что боевики ИГИЛ* выдвигали ультиматум местным христианам – принять ислам, платить джизью (налог на защиту), либо уезжать. Если уплата джизьи была, возможно, еще уместна в восьмом веке, в 21 веке она выглядит просто дикостью.

Архиепископ Бенедиктус Юнан Хано (Benedictus Younan Hano), глава сирийской католической архиепархии Мосула, подчеркивает в фильме страдания христиан при насильственном выселении. Тем самым их делали отверженными в собственной стране, лишали крова, обрекали на бесправие и скитания, они чувствовали себя преданными и страдали от отчаяния и скорби, оставляя свои древние города, дома, церкви и могилы предков, чтобы стать изгоями в собственной стране. В фильме архиепископ Хано напоминает, что жертвами зверств ИГИЛ* стали не только исконно христианские области, но и все прочие районы Ирака — в каждом из них иноверцы были в опасности и подвергались преследованиям.

Фильм освещает 2000-летнюю историю, страдания и стойкость местных христиан

Несколько христиан из долины Ниневии рассказывают в фильме о зверствах боевиков во время оккупации ИГИЛ и серии событий после волнений 2003 года, которые создали политический, социальный и религиозный вакуум, что позволило вооруженным группам с экстремистскими идеологиями захватить огромные пространства. Об этих событиях повествует и бывший иракский парламентарий Халис Эшо (Khalis Esho). Несколько молодых добровольцев, которые помогали перемещенным лицам в Анкаве и Эрбиле во время войны, также рассказывают в фильме о тяжких испытаниях единоверцев и великих примерах несгибаемой веры и мужества.

Отец Раед Адель (Raed Adel), глава сирийских католических церквей в Мосуле, вспоминает мужественный исторический визит папы Франциска в город в 2021 году на волне активного восстановления христианских святынь. Со своей стороны, кардинал Луис Рафаэль Сако (Louis Raphael Sako), халдейский патриарх, вспоминает чувства облегчения, радости и великой надежды, порожденные в народе Ираке приездом папы Франциска. «Это были три счастливых дня, свободных от нападений и проблем, и все с радостью следили за визитом, – вспоминает патриарх. – Очень важно, чтобы власть делала все для укрепления статуса гражданина и равенства всех граждан, независимо от религии, ради укрепления веры в будущее и обеспечения прав человека, справедливости и равенства».

Документальный фильм повествует и о многих страшных шрамах, оставленных событиями 2014 года, которые все еще повсюду видны в христианских деревнях и городах. Однако, по словам мирян и вероучителей, в этих местах понемногу возрождается прежняя жизнь. Кое-где она уже кипит почти по-прежнему, она торжествует благодаря оставшимся и возвращающимся христианам, которые остаются преданными своей вере и древней родине, гордятся своим происхождением и древним наследием. Эти стойкие, глубоко духовные и дорожащие землей предков люди преисполнены решимости восстанавливать и развивать свое достояние, чтобы и далее служить единоверцам маяками света во тьме.

*входит в список экстремистских и террористических организаций, запрещенных в РФ

Седмица