Государство и церковь
Февраль
27
2025
С 1 марта 2025 года в России вступают в силу общие требования к посещению пациентов священнослужителями.
В приказе Министерства здравоохранения РФ уточняется, что речь идет о представителях «централизованных религиозных организаций». Посещать верующих, находящихся в больницах, включая и отделения реанимации и интенсивной терапии, священнослужители могут «для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний».
Соответствующие поправки в законодательства, включая и базовый закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», были приняты еще в августе прошлого года. Так что у руководства стационарных медучреждений было достаточно времени, чтобы подготовиться к нововведению.
Теперь клиники обязаны иметь ответственного за организацию посещений Кроме того, в каждой больнице должна быть выделена комната для проведения богослужений и молитв.
Посещать верующих, находящихся в больницах, включая и отделения реанимации и интенсивной терапии, священнослужители могут «для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний»
Посещать больных, согласно документу, священнослужитель может по просьбе пациента или его родственников с учетом состояния больного.
Ограничений не много, но они все же есть. В документе оговаривается необходимость соблюдения противоэпидемического режима и интересов «иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации». Проще говоря, проведение обряда не должно мешать другим пациентам и медперсоналу.
А если больной находится в палате реанимации и интенсивной терапии, одновременно рядом с ним могут находиться не более двух священнослужителей, и только при условии, что они не помешают оказанию медицинской помощи.
Нельзя посещать пациентов, находящихся в инфекционных боксах во время карантина. Этот пункт при подготовке приказа пытались оспорить, но в итоговом документе запрет сохранен.
Разрешение на посещение выдается руководителем организации. Если пациент в тяжелом состоянии, разрешить визит священнослужителя сможет дежурный врач (это необходимо, если священник понадобится в выходной день или во внеурочное время, когда руководства не будет на месте в клинике).
Фото: диакон Андрей Радкевич/Pravoslavie.ru
В Будве открылся IX фестиваль «Кириллица», который продлится до 17 сентября. Торжественное открытие состоялось в Старом городе на площади Между церквями, сообщает сайт Черногорской митрополии. Фестиваль включает лекции, ...
Русская православная церковь совершенно бескорыстно, не стремясь извлекать никакой выгоды, начала свою миссионерскую работу в Африке, сказал патриарх Московский и всея Руси на встрече в храме ...
Пастор Евгений Бахмутский делится своей историей: от мальчика, читавшего Библию дедушке, до известного служителя, посвятившего жизнь Богу
Крымская тюремная конференция в городе Евпатория ЧТО БУДЕТ:- открытые обсуждения;- обмен опытом и выработка решений по насущным темам;- механизм работы в пенитенциарной системе в рамках пробации ...
В семье Сергея Краснопёрова и ближайшем окружении были евангельские верующие, но сам Сергей жил по принципу: «Как тревога — так за Бога»