Церковь и общество
Февраль
24
2025
Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности, директор центра помощи «Милосердие» Тюмени Андрей Якунин посетил 8 регионов России: Республики Татарстан и Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский край, Ленинградскую, Мурманскую, Хабаровскую и Новосибирскую области. Он принял участие в круглых столах и форумах, где рассказал сотрудникам НКО, представителям органов власти и духовенству о тюменском опыте медико-социальной помощи бездомным людям. Поездки состоялись в рамках президентского гранта «Доступная медицина для бездомных — опыт первых для всех».
«Мы обсуждали, как в каждом из регионов, учитывая их особенности, можно выстраивать работу по помощи бездомным, — рассказал Андрей Якунин. — Важно было поделиться тюменским опытом и преимуществами нашего подхода так, чтобы коллегам было понятно и интересно. Поэтому во всех поездках я отталкивался от запроса самого региона и под него формировал повестку своего пребывания и разговора за круглым столом».
Основной целью поездок Андрея Якунина стало продвижение медико-социального подхода в организации помощи бездомным. В регионах, которые посетил сотрудник Синодального отдела по благотворительности, система помощи бездомным охватывает разные направления: предоставляется временное жилье женщинам с детьми, работают приюты для пожилых подопечных, разрабатываются программы реабилитации бездомных людей с инвалидностью, функционируют автобусы милосердия. В каждом из 8 регионов развиваются церковные проекты помощи людям в ситуации бездомности.
В ходе круглых столов Андрей Якунин рассказал о мероприятиях, которые реализуются в рамках проекта помощи бездомным: о социологических исследованиях, о курсе повышения квалификации специалистов и планируемом издании методических рекомендаций.
Основной целью поездок Андрея Якунина стало продвижение медико-социального подхода в организации помощи бездомным
«В большинстве регионов, где мы проводили круглые столы, были созданы рабочие межведомственные группы, — добавил Андрей Якунин. — Такие группы будут заниматься выстраиванием системного взаимодействия в области медико-социальной помощи бездомным. Я уверен, сообща мы сможем сделать так, чтобы на всей территории России была общая система помощи бездомным».
Центр помощи «Милосердие» Тюмени является общественно-церковным проектом. Сегодня он единственный в России среди НКО, где организован полный цикл помощи бездомным. Здесь используется проактивный подход, обеспечивается раннее выявление необходимости медицинской помощи и социально-психологическое сопровождение на всех этапах помощи бездомным.
В январе 2024 года президент России поручил Правительству изучить опыт Тюменской области по оказанию помощи бездомным. Еще в декабре 2023 года на заседании Совета по правам человека президент организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева обратила внимание главы государства на работу благотворительной структуры «Милосердие» в Тюменской области, которая осуществляет комплексный подход помощи бездомным в тесном сотрудничестве с государственными структурами. Она попросила президента дать поручение изучить и распространить опыт региона.
Сегодня в России при участии Церкви открыто 103 приюта для бездомных, работают 23 автобуса милосердия — мобильных пунктов помощи бездомным.
Кардинал Пьетро Паролин открыл новый реабилитационный центр им. Иоанна Павла I в районе Романино на окраине Рима. Амбулаторная клиника будет оказывать помощь детям и взрослым с когнитивными и поведенческими ...
В мире, где так много несправедливости, особенно остро нуждаются в поддержке те, кто оказался в непростой ситуации
Председатель Комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций Яна Лантратова в студии телеканала ТБВ
11 ноября 2025 года в Москве в отеле «Хаятт Ридженси» состоялась Национальная Духовная Трапеза — одна из ключевых общественных площадок России, объединяющая духовных лидеров, государственных деятелей, парламентариев и представителей бизнеса ...
12 ноября было подписано Соглашение о сотрудничестве между Евангелическо-реформатской Церковью (России) и Евангелическо-лютеранской Церковью Ингрии. Решение об утверждении текста Соглашения было принято Синодальным советом Церкви Ингрии 30 мая 2025 ...






















