В культурном центре «Покровские ворота» состоялся диалог о христианском воспитании

В культурном центре «Покровские ворота» состоялся диалог о христианском воспитании

Христианское единство

Февраль

14

2025

10-го февраля в культурном центре «Покровские ворота» состоялась встреча представителей различных христианских конфессий. Мероприятие, посвящённое воспитанию детей в христианской вере, получило название «ВМЕСТЕ ПО ЖИЗНИ: Диалог о христианском воспитании». Эта тема чрезвычайно актуальна сегодня: передача христианских традиций по наследству была прервана 70-летним Советским периодом, и теперь, за неимением большого опыта, воспитание в вере требует особенно бережного подхода.

Модератором встречи выступила главный редактор журнала «Рускатолик» Анастасия Бозио. Для неё, по собственному признанию, очень важно поднять эти вопросы, потому что она является матерью троих маленьких детей, и ей ещё только предстоит передать им веру в Христа. Настя воспитывалась в нерелигиозной семье, где лишь раз в году родители почему-то вместо слова «Привет» говорили: «Христос воскрес!». Волей случая она оказалась в костёле во время мессы и обратилась к одной из прихожанок с вопросом: «Что здесь происходит?». В ответ женщина показала на распятие и сказала, что Человек на нём — Иисус, который настолько её, Настю Бозио (на тот момент Орлову) любит, что умер за неё и тем самым даровал ей вечную жизнь. Настю это известие потрясло в прямом смысле до слёз, и она тут же воскликнула: «Куда записаться? Я хочу больше узнать об Иисусе!».

Следующим слово взял отец Карло Фумагалли, который служит в Будапеште – преподаёт религию в католическом лицее имени святой Маргариты (Szent Margit Gimnázium) и консультирует молодые семьи в начале их совместного христианского пути. Несмотря на различие в языках (отец Карло — итальянец), и без переводчика можно было понять, насколько важно для священника делиться с молодёжью опытом, который он накопил за годы своего служения. Основная мысль отца Карла звучала так: нельзя в столь тонких вопросах, как вера, действовать принуждением и оказывать давление. Иначе есть риск превратить Христа в полицейского, который только отслеживает сколько молитв ты прочитал и сколько постов смог соблюсти.

Православный блогер Серафим Сашлиев выступил в блоке, касающемся чистоты и святости отношений до брака между молодыми людьми. Он признался, что из собственного опыта знает насколько сложно сохранять целомудрие. Кроме того, блогер поделился историей своего воцерковления. Серафим родился в многодетной православной семье, где, несмотря на крепкие патриархальные традиции, была относительная свобода, в том числе и в вопросах веры.

Тема чрезвычайно актуальна сегодня: передача христианских традиций по наследству была прервана 70-летним Советским периодом, и теперь воспитание в вере требует особенно бережного подхода

Наличие верующих родителей не даёт гарантий, что дети вырастут знающими Господа. Для Серафима Бог был его личным выбором. С возрастом Он стал для него чем-то естественным, как воздух, Серафим стал задавать Ему вопросы и это обогатило его веру. У Серафима есть свой канал, на котором он предоставляет возможность верующим и атеистам вести дискуссии. Главное условие – из этих диспутов ничего не будет вырезано на монтаже.

Присутствовавший также на встрече настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино, ответственный за миссионерскую и катехизаторскую деятельность Русской Православной Церкви в северо-западном викариатстве Москвы Отец Григорий Геронимус честно признал, что сейчас молодёжь очень трудно привести к вере, если ты лично не горишь ею и не можешь передать этот огонь другим. Священнослужитель также заметил, что бессмысленно предъявлять к молодёжи те требования, которые предъявлялись к молодым людям 19-го века, поскольку тогда женились и выходили замуж в 13-лет. При таких условиях сохранять себя до брака было легче. Новые времена ставят перед христианами новые вызовы. И на такие животрепещущие вопросы как близость до брака только предстоит искать новые ответы, понятные современным молодым людям.

По окончании встречи зрителям в зале была представлена возможность задать вопросы спикерам. Много говорили о том, как важно быть деликатными в вопросах чужой веры или неверия, не навязывать свои убеждения, а только личным примером показывать любовь Христа. Это лишний раз заставляет задуматься о том, как мы все связаны между собой тысячами невидимых нитей, и от наших неверных поступков кто-то может сбиться с пути. Как сказано в одной мудрой Книге, «пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасёт душу от смерти и покроет множество грехов» (Послание Иакова 5:20).

Сергей Быструшкин специально для Телеканала «Благая весть»

Телеканал Благая Весть