Церковь и общество
Январь
3
2025
Синодальный отдел по благотворительности и Правовое управление Московской Патриархии провели онлайн-семинар по больничному служению. В мероприятии приняли участие 97 человек — ответственные за больничное служение в епархиях, больничные священники и сестры милосердия.
В ходе семинара руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) рассказала о новом приказе Министерства здравоохранения по допуску священников в медицинские учреждения, о рекомендуемой форме соглашения о сотрудничестве религиозных и медицинских организаций и о том, как священнослужителям использовать нововведения для осуществления больничного служения.
Руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) рассказала о новом Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.11.2024 № 628н «Об утверждении общих требований к организации посещения пациента священнослужителями централизованных религиозных организаций и религиозных организаций, входящих в их структуру, в целях совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании пациенту медицинской помощи в стационарных условиях». В приказе обозначены требования, обязательные для всех медицинских учреждений, которые предусматривают для священников возможность посещения пациентов. Он вступит в силу 1 марта 2025 года.
«Основная цель семинара — рассказать, как на практике пользоваться новым приказом, — рассказала руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро. — Из регионов поступали запросы, нужны были пояснения. Получился живой, очень интересный семинар. Участники задавали много вопросов, и это показало, что тема очень важна для тех, кто занимается больничным служением».
Основная цель семинара — рассказать, как на практике пользоваться новым приказом,
В ходе мероприятия организаторы дали практические советы для осуществления больничного служения. Они отметили, что важно поддерживать добрые личные отношения с администрацией медицинских учреждений. Кроме того, необходимо вести графики посещения больниц добровольцами и священниками, чтобы была выстроена система. Также рекомендуется разместить в больницах объявления с номерами священников, которые оказывают в них пастырскую помощь.
В Синодальном отделе по благотворительности разработали типовой образец объявления с указанием телефона горячей линии 8-800-70-70-222. Позвонив по указанному номеру, пациент может вызвать священника в любую больницу России.
Первый заместитель Евро-Азиатского отделения Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, пастор Олег Гончаров поблагодарил президента России Владимира Путина за врученную ему медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени ...
Вечером 3 ноября московский Кафедральный собор распахнул свои двери для тысяч гостей, которые пришли послушать бесплатные концерты, проходившие в три сеанса в рамках всероссийской акции «Ночь искусств». Как и ...
4 ноября 2025 года, в День народного единства, в Екатерининском зале Кремля Президент РФ Владимир Путин вручил Начальствующему епископу РОСХВЕ, члену Общественной палаты РФ, члену Совета по взаимодействию с ...
В Москве состоялся Собор Российского объединенного союза христиан веры евангельской пятидесятников
В США завершилась эстафета в защиту жизни, в которой приняли участие более 10 000 человек. Завершился забег в Канзасе, где бегуны выстроились в форме креста. Эстафета ...























