Церковь и общество
Январь
3
2025
Синодальный отдел по благотворительности и Правовое управление Московской Патриархии провели онлайн-семинар по больничному служению. В мероприятии приняли участие 97 человек — ответственные за больничное служение в епархиях, больничные священники и сестры милосердия.
В ходе семинара руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) рассказала о новом приказе Министерства здравоохранения по допуску священников в медицинские учреждения, о рекомендуемой форме соглашения о сотрудничестве религиозных и медицинских организаций и о том, как священнослужителям использовать нововведения для осуществления больничного служения.
Руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) рассказала о новом Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.11.2024 № 628н «Об утверждении общих требований к организации посещения пациента священнослужителями централизованных религиозных организаций и религиозных организаций, входящих в их структуру, в целях совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании пациенту медицинской помощи в стационарных условиях». В приказе обозначены требования, обязательные для всех медицинских учреждений, которые предусматривают для священников возможность посещения пациентов. Он вступит в силу 1 марта 2025 года.
«Основная цель семинара — рассказать, как на практике пользоваться новым приказом, — рассказала руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро. — Из регионов поступали запросы, нужны были пояснения. Получился живой, очень интересный семинар. Участники задавали много вопросов, и это показало, что тема очень важна для тех, кто занимается больничным служением».
Основная цель семинара — рассказать, как на практике пользоваться новым приказом,
В ходе мероприятия организаторы дали практические советы для осуществления больничного служения. Они отметили, что важно поддерживать добрые личные отношения с администрацией медицинских учреждений. Кроме того, необходимо вести графики посещения больниц добровольцами и священниками, чтобы была выстроена система. Также рекомендуется разместить в больницах объявления с номерами священников, которые оказывают в них пастырскую помощь.
В Синодальном отделе по благотворительности разработали типовой образец объявления с указанием телефона горячей линии 8-800-70-70-222. Позвонив по указанному номеру, пациент может вызвать священника в любую больницу России.
Издание этой книги – итог масштабного проекта Фонда Андрея Первозванного «Возвращение надвратных икон на башни Московского Кремля».
В Риге и других городах Латвии с 5 по 7 сентября будет отмечаться 50-летие с начала пасторской ординации женщин в Латвийской Лютеранской Церкви (ЛЕЛЦ) и юбилей ...
С 18 по 22 августа 2025 г. в Санкт-Петербурге проходила XII Генеральная ассамблея Конференции старших настоятелей и настоятельниц институтов монашествующих и обществ апостольской жизни (CORSUM). Как ...
21 августа 2025 года Полномочный представитель Начальствующего епископа РОСХВЕ по Самаре и Самарской области Дмитрий Шкурко принял участие во встрече-знакомстве во встрече-знакомстве с митрополитом Самарским и Новокуйбышевским Феодосием. Встреча ...
ТИВЬЕ, Франция — Монастырь XIX века, давно забытый и находящийся в запустении, теперь восстанавливается благодаря усилиям группы молодых людей и самоотверженности католического священника. Уже четвертый год ...