Во всем мире
Декабрь
31
2024
Международная группа исследователей восстановила семя возрастом в тысячу лет, найденное в 1980-х годах в пещере к северу от Иерусалима. Сохранившееся ДНК показало связь с деревьями, которые исчезли в настоящее время, но упоминаются в Библии.
Дерево, почти 3 метра в высоту и названное Шиба, было восстановлено за 14 лет и отнесено к роду Commiphora. В настоящее время в этом семействе насчитывается около 200 видов, которые в основном растут в Африке, на Мадагаскаре и Аравийском полуострове. Эти деревья ценятся за смолу и этноботанические применения.
В исследовательском проекте участвовали ученые из Израиля, США, Швейцарии, Австралии, Швеции и Франции. Для изучения этого древнего семени команда использовала различные передовые методы, такие как фитохимические исследования и секвенирование ДНК.
За последние 14 лет Шиба выросло до 3 метров, что дало возможность ученым впервые описать его характеристики. Поскольку в южном Леванте нет местных видов Commiphora, это семя имеет особое значение, даже если оно не самое старое среди успешно проросших.
Изначально исследователи предполагали, что дерево Шиба может быть источником «Иудейского бальзама», который в библейские времена выращивался только в пустынной местности южного Леванта. Это дерево упоминалось в эллинистических, римско-византийских и постклассических источниках между 4 веком до нашей эры и 8 веком нашей эры.
Хотя Шиба не считается близким родственником Commiphora gileadensis, вида, ассоциируемого с бальзамом, его существование в этом регионе тысячи лет назад поднимает вопросы о торговле, сельском хозяйстве и этноботанических традициях того времени.
Сохранившееся ДНК показало связь с деревьями, которые исчезли в настоящее время, но упоминаются в Библии
Доктора Гэвин Флематти и Бьерн Боман провели фитохимические исследования, которые выявили интересный химический профиль. Несмотря на то, что Шиба производит мало ароматических соединений, ученые обнаружили несколько новых веществ, таких как гликолипиды, которые ранее не были описаны, что может оказать значительное влияние на будущее изучение растительного сырья и лекарств.
На основе этих результатов авторы исследовательской работы отказались от первоначальной гипотезы о том, что Шиба является историческим иудейским деревом, и выдвинули другую гипотезу о происхождении древнего проросшего саженца коммифоры. Теперь они считают, что это растение может быть источником библейского «цори», смолы, описанной в книгах Бытия Иеремии и Иезекииля.
В библейских текстах смолу этого дерева упоминают. «Цори» в древности была высоко ценима и широко экспортировалась по Римской империи. Предыдущие исследования показали, что её использовали для производства духов, благовоний, лекарств от катаракты, для бальзамирования и как противоядие.
Команда также обнаружила в листьях Шибы высокий уровень сквалена, органического вещества, используемого в косметических средствах.
Согласно данным, библейский цори добывался из местных видов, связанных с регионом Галаад, расположенным в Рифтовой долине между Мертвым морем и Иорданом. Этот район был гористый и лесистый с плодородными долинами, где на протяжении веков возделывались сельскохозяйственные культуры.
В настоящий момент исследователи пришли к выводу, что связь Шибы с библейским цори и её вероятное происхождение из этого региона подтверждаются её находкой в пещере, расположенной в Рифтовой долине между Мертвым морем и Иорданией.
Первый заместитель Евро-Азиатского отделения Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, пастор Олег Гончаров поблагодарил президента России Владимира Путина за врученную ему медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени ...
Вечером 3 ноября московский Кафедральный собор распахнул свои двери для тысяч гостей, которые пришли послушать бесплатные концерты, проходившие в три сеанса в рамках всероссийской акции «Ночь искусств». Как и ...
4 ноября 2025 года, в День народного единства, в Екатерининском зале Кремля Президент РФ Владимир Путин вручил Начальствующему епископу РОСХВЕ, члену Общественной палаты РФ, члену Совета по взаимодействию с ...
В Москве состоялся Собор Российского объединенного союза христиан веры евангельской пятидесятников
В США завершилась эстафета в защиту жизни, в которой приняли участие более 10 000 человек. Завершился забег в Канзасе, где бегуны выстроились в форме креста. Эстафета ...

























