Жизнь церкви
Декабрь
9
2024
У церкви есть прекрасная, изменяющая судьбы новость, и её надо уметь рассказывать. Об этом говорили на практической медиа-конференции в Новокузнецке, которая собрала 60 участников из 16 городов Кемеровской области. И не только говорили, но и учились рассказывать с помощью фото, видео, дизайна.
«Часто церкви не могут убедительно представить себя, не зная, как это сделать, не понимая, как правильно построить основание медиаслужения, не имея собственного бренда», — говорит руководитель информационного служения РЦХВЕ Ирина Литвинова. На семинаре, посвящённом основам медиаслужения, она предложила пять заповедей, применение которых помогут любой церкви создавать медиапроекты: 1) быть собой, понять индивидуальные качества и ценности своей церкви; 2) создать собственный бренд; 3) поддерживать его; 4) медиаслужителям не следует делать всё и сразу, но выбрать одно-два направления и добиться в них качественных результатов; 5) систематизировать свой труд.
С этого семинара началась конференция вечером 6 декабря. Весь день 7 декабря посвятили практике. Видеограф Олег Тагаев и фотограф Екатерина Столярова из Кемерова учили медиаслужителей настраивать камеру и свет, снимать фото и видеосюжеты, обрабатывать снимки и монтировать видеоролики. На мастер-классах новосибирских дизайнеров Анастасии Смелых и Анастасии Сеничкиной участники научились создавать мерч для мероприятий, изучили программу «Фигма», создали собственные макеты с нуля.
У церкви есть прекрасная, изменяющая судьбы новость, и её надо уметь рассказывать
Координатор медиаслужения пермской церкви «Новый Завет» Даниил Пономарёв рассказал о правилах ведения аккаунтов в соцсетях и юридических аспектах этой работы. «Я не юрист, а графический дизайнер, но в своём служении часто обращаюсь к юристам церкви, чтобы соблюдать все требования к ведению соцсетей и сайта. Медиаслужители должны знать их, создавая публикации в социальных сетях», — говорит Даниил.
Организаторы — региональный координатор молодёжного служения Александр Милято и его помощница Ольга Арыкова — ждут отзывов от участников, но уже довольны, что конференция собрала много заинтересованных и увлечённых людей. Среди участников был пастор церкви из Ленинска-Кузнецкого Станислав Яковлев. Он сам создал сайт своей церкви, потому что считает, что современная церковь должна быть представлена в интернете.
«Это первая за последние семь лет медиа-конференция в нашем региональном объединении. Мы очень хотим, чтобы медиаслужение в церквях развивалось, чтобы послание, которое есть у церкви, с помощью медиа доходило до людей. Поэтому планируем продолжать встречи и обучение, поддерживать отношения, помогать, если нужна помощь», — поделилась Ольга Арыкова.
28 апреля 2025 года в Кемерове служители церкви «Христа Воскресшего» приняли участие в собрании Межконфессионального молодежного клуба Кузбасса «Единство духа и веры в победу». Мероприятие состоялось при поддержке Администрации ...
В рамках Межконфессионального женского форума «Созидай» состоялось значимое событие — чествование женщин-христианок, которых отметила Государственная Дума РФ.
На днях было обнародовано «беспрецедентное» исследование отношения к вере, убеждениям и Богу, которое показало, что для большинства людей во всем мире Бог является реальностью. В течение трех лет 90 ...
25 апреля в Кафедральном соборе Преображения Господня в Новосибирске состоялся концерт в рамках Пасхального фестиваля приходских хоров «Да ликуют сонмы ангелов!». В концерте принимали участие три коллектива Преображенской епархии ...
В преддверии празднования 80-летия Великой Победы в Евангелическо-лютеранском соборе Свв. Петра и Павла состоится праздничный концерт. В нем примут участие органист Тимур Халиуллин и Русский хор имени А. В. ...