Во всем мире
Декабрь
3
2024
Австралия приняла закон, запрещающий детям до 16 лет пользоваться социальными сетями, что позволит обеспечить соблюдение самых строгих в мире правил использования платформ несовершеннолетними. Запрет, который вступит в силу не ранее, чем через 12 месяцев, предусматривает штрафы в размере до 50 миллионов австралийских долларов (32,5 миллиона долларов; 25,7 миллиона фунтов стерлингов) для технологических компаний, которые не соблюдают его. Премьер-министр Энтони Альбанезе назвал новый закон необходимым для защиты молодых людей от «вреда» социальных сетей, и эту обеспокоенность разделяют многочисленные родительские группы.
«Это глобальная проблема, и мы хотим, чтобы у молодых австралийцев, по сути, было детство», — сказал Альбанезе, представляя законопроект в нижней палате. «Мы хотим, чтобы родители были спокойны».
Закон устанавливает самые высокие возрастные ограничения в мире для использования социальных сетей и, что примечательно, не предусматривает исключений для существующих пользователей или родительского согласия. Однако критики выразили обеспокоенность по поводу того, как будет применяться закон, и его потенциального влияния на конфиденциальность и социальную связь.
После принятия Сенатом 34 голосами против 19 законопроект вернется в Палату представителей для одобрения поправок, где, как ожидается, он будет принят, учитывая правительственное большинство. В законодательстве не уточняется, какие платформы будут подлежать запрету, оставляя это решение министру связи, который будет консультироваться с Комиссаром по электронной безопасности, интернет-регулятором, которому поручено обеспечивать соблюдение правил.
Ожидается, что платформы, ориентированные на игры или обмен сообщениями, а также сайты, доступные без учетной записи, такие как YouTube, будут исключены. Правительство планирует внедрить технологию проверки возраста для обеспечения соблюдения запрета, и в ближайшие месяцы будут проведены испытания различных методов. Ответственность за принятие и управление этими процессами проверки будет возложена на платформы социальных сетей.
Цифровые исследователи выразили сомнения относительно надежности этих технологий, которые могут полагаться на биометрию или проверку личности, и призвали к гарантиям относительно защиты конфиденциальности. Также были высказаны опасения относительно легкости, с которой ограничения можно обойти с помощью таких инструментов, как виртуальные частные сети (VPN), которые могут скрывать местоположение пользователей. Важно то, что дети, уличенные в обходе правил, не будут подвергаться никаким наказаниям по закону.
Опрос, хотя и ограниченный, показывает широкую поддержку мер среди австралийских родителей и опекунов. Эми Фридлендер, защитница прав родителей, выразила облегчение в связи с принятием закона, заявив: «Слишком долго родители стояли перед невозможным выбором: сдаться и купить своему ребенку устройство, вызывающее привыкание, или видеть своего ребенка изолированным и чувствовать себя обделенным. Мы оказались в ловушке нормы, частью которой никто не хочет быть».
Это глобальная проблема, и мы хотим, чтобы у молодых австралийцев, по сути, было детство
Несмотря на такую поддержку, эксперты описали запрет как «слишком грубый инструмент» для решения сложных проблем социальных медиа-рисков и предупредили, что он может непреднамеренно направить детей в менее регулируемые уголки интернета. В течение короткого периода консультаций перед принятием законопроекта такие компании, как Google и Snap, критиковали закон за его неопределенность, в то время как Meta утверждала, что он будет «неэффективным» для достижения заявленной цели повышения безопасности детей.
TikTok выразил обеспокоенность тем, что широкое и неоднозначное определение платформы социальных сетей может охватить почти все онлайн-сервисы. X (ранее Twitter) поставил под сомнение законность законопроекта, предположив, что он может противоречить международным нормам и договорам о правах человека, подписанным Австралией. Между тем, защитники прав молодежи обвинили правительство в том, что оно оттесняет их голоса в дебатах. «Мы понимаем, что уязвимы для рисков и негативного воздействия социальных сетей… но нам нужно участвовать в разработке решений», — написал Совет молодежи по электронной безопасности, который консультирует регулятора.
Альбанезе признал сложность регулирования цифровых платформ, но твердо защитил законодательство. «Мы все знаем, что технологии развиваются быстро, и некоторые люди попытаются найти способы обойти эти новые законы, но это не повод игнорировать ответственность, которая на нас лежит», — сказал он.
Международные прецеденты подчеркивают проблемы, с которыми может столкнуться Австралия. Франция ввела закон, требующий родительского согласия для детей младше 15 лет на использование социальных сетей, хотя исследования показывают, что почти половина пользователей обошла запрет с помощью VPN. В Соединенных Штатах аналогичный закон в Юте был отменен как неконституционный федеральным судьей.
Мировые лидеры внимательно следят за подходом Австралии. Норвегия уже объявила о планах принять аналогичные ограничения, а министр технологий Великобритании недавно предположил, что сопоставимый запрет «на столе», хотя он и пояснил, что он не рассматривается в ближайшее время. Успех Австралии в реализации этих законов может создать прецедент того, как страны решают сложную взаимосвязь безопасности молодежи, конфиденциальности и регулирования технологий.
28 апреля 2025 года в Кемерове служители церкви «Христа Воскресшего» приняли участие в собрании Межконфессионального молодежного клуба Кузбасса «Единство духа и веры в победу». Мероприятие состоялось при поддержке Администрации ...
В рамках Межконфессионального женского форума «Созидай» состоялось значимое событие — чествование женщин-христианок, которых отметила Государственная Дума РФ.
На днях было обнародовано «беспрецедентное» исследование отношения к вере, убеждениям и Богу, которое показало, что для большинства людей во всем мире Бог является реальностью. В течение трех лет 90 ...
25 апреля в Кафедральном соборе Преображения Господня в Новосибирске состоялся концерт в рамках Пасхального фестиваля приходских хоров «Да ликуют сонмы ангелов!». В концерте принимали участие три коллектива Преображенской епархии ...
В преддверии празднования 80-летия Великой Победы в Евангелическо-лютеранском соборе Свв. Петра и Павла состоится праздничный концерт. В нем примут участие органист Тимур Халиуллин и Русский хор имени А. В. ...