Жизнь церкви
Ноябрь
19
2024
15 и 16 ноября в Ижевске состоялась VI Теологическая конференция РЦХВЕ. Более 400 служителей, пасторов и учителей приехали из разных регионов России и из-за её пределов, чтобы размышлять над темой «Опасность искажённого богопознания: теология и опыт».
В пятницу были представлены два доклада: епископа Павла Желновакова, руководителя отдела духовного образования РЦХВЕ, почётного доктора Московского теологического института и епископа Сергея Поднюка, первого заместителя начальствующего епископа ОЦХВЕ Беларуси, ректора Минского теологического института, доктора богословия, доктора философских наук.
Павел Иванович предложил собравшимся размышление над причинами и условиями формирования в человеке искажённого понимания Бога и коснулся вопроса происхождения зла в мире и грехопадения как таковых.
Сергей Сергеевич представил рассуждения о роли верного богопознания в церкви и современном христианском образовании, подчеркнув, что истинное богопознание определяется рамками Священного Писания, и представил обзор путей богопознания в разные периоды истории церкви.
Более 400 служителей, пасторов и учителей приехали из разных регионов России и из-за её пределов, чтобы размышлять над темой «Опасность искажённого богопознания: теология и опыт»
Доктор богословия, доцент МТИ Аэлита Жидяева открыла субботние сессии, выступив с докладом о возможностях церкви гармонизировать библейское богопознание в свете искажённого представления о благодати, или так называемой «гиперблагодати».
Продолжил размышлять над темой конференции пастор, руководитель молодёжного отдела ОЦХВЕ в Республике Беларусь, доктор богословия Евгений Бейня. Евгений Иосифович представил анализ антропоцентричного и библейского, христоцентричного подхода к богопознанию, обратив внимание на опасности модели, в которой человек становится центром в вопросе познания Бога.
Доктор богословия, профессор и ректор МТИ Сергей Ястржембский рассуждал над проблемой мистицизма и рационализма в вопросах богопознания, акцентировав внимание на крайностях личного духовного опыта в богоискательстве, который нередко ставится выше представленной в Писании истины.
После выступлений докладчики приняли участие в панельной дискуссии, в ходе которой отвечали на вопросы аудитории, затронув множество важных тем в ключе повестки конференции. В конце встречи епископ Павел Желноваков напомнил собравшимся об ответственности, возложенной Богом на всякого, кто имеет возможность познавать Его, – демонстрировать это познание благочестивой жизнью и добродетелью (2 послание Петра 1:3, 5-7).
28 апреля 2025 года в Кемерове служители церкви «Христа Воскресшего» приняли участие в собрании Межконфессионального молодежного клуба Кузбасса «Единство духа и веры в победу». Мероприятие состоялось при поддержке Администрации ...
В рамках Межконфессионального женского форума «Созидай» состоялось значимое событие — чествование женщин-христианок, которых отметила Государственная Дума РФ.
На днях было обнародовано «беспрецедентное» исследование отношения к вере, убеждениям и Богу, которое показало, что для большинства людей во всем мире Бог является реальностью. В течение трех лет 90 ...
25 апреля в Кафедральном соборе Преображения Господня в Новосибирске состоялся концерт в рамках Пасхального фестиваля приходских хоров «Да ликуют сонмы ангелов!». В концерте принимали участие три коллектива Преображенской епархии ...
В преддверии празднования 80-летия Великой Победы в Евангелическо-лютеранском соборе Свв. Петра и Павла состоится праздничный концерт. В нем примут участие органист Тимур Халиуллин и Русский хор имени А. В. ...