Церковь и общество
Ноябрь
5
2024
По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Василия в Краснодаре состоялась V Межрегиональная конференция «Семейный круг» по оказанию церковной помощи семьям, в том числе и семьям в трудной жизненной ситуации. Двухдневную конференцию провели социальный отдел Екатеринодарской епархии и некоммерческая организация «Благой дар Кубани» с использованием средств гранта губернатора Кубани при поддержке Синодального отдела по благотворительности. В ней приняли участие специалисты из 10 регионов России, более 50 человек в очном и онлайн-формате — митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий, сотрудники Синодального отдела по благотворительности, президент благотворительного фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина, руководители социальных отделов епархий, представители органов власти и социальных учреждений Краснодарского края. Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Потокин отправил приветствие организаторам мероприятия. Темой конференции стали перспективы развития социальных проектов помощи семьям с детьми и взаимодействия Церкви, государства и общества.
«От всей души благодарю вас за ваши усердные труды по оказанию помощи “малой Церкви”, как называют семью, — сказал в видеообращении протоиерей Михаил Потокин. — Отрадно, что за последние пять лет удалось объединить усилия людей Церкви и всех единомышленников, для кого помощь семьям — это служение, а также создать систему плодотворно развивающихся социальных проектов по поддержке материнства и детства».
Межрегиональная конференция прошла в двух форматах — очно и онлайн. В программе двухдневного съезда были панельные экспертные сессии, круглые столы и мастер-классы. Специалисты в области социального служения обсудили ключевые аспекты поддержки беременных женщин и матерей, профилактики семейного неблагополучия и возрождения семейных ценностей. Особое внимание уделили работе кризисных центров и практическим методам помощи.
В ней приняли участие сотрудники Синодального отдела по благотворительности
Панельную экспертную сессию «Перспективы развития ключевых социальных проектов помощи семьям с детьми — взаимодействие Церкви, государства и общества» возглавила руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Светлана Черенкова. «Очень радостно, что каждый год благодаря конференции собираются делатели Церкви, которые помогают семьям, они и сами уже как одна большая семья, — рассказала Светлана Черенкова. — Важно иметь возможность такого очного взаимодействия для церковных специалистов, обучения и обмена опытом. Надеюсь, что география участников конференции будет расти с каждым годом, и профессионалов, помогающих семьям, станет еще больше».
В ходе сессии «Ключевые направления помощи семьям в Церкви» сотрудники Синодального отдела по благотворительности поделились опытом работы с семьями и обсудили перспективы развития проектов. Руководитель направления защиты материнства Мария Студеникина рассказала о деятельности церковных кризисных центров. За последние 13 лет число церковных приютов для женщин выросло с 1 до 86. Также работает 267 центров гуманитарной помощи, где принимают и распределяют вещи среди многодетных семей и одиноких матерей. Помощь в них предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.
Руководитель Центра по вопросам семейного устройства и церковного попечительства о детях Александра Аракелова поделилась историями детей-сирот, которые обрели новые семьи. О взаимодействии с семьями, в которых растут дети с инвалидностью, рассказала руководитель направления помощи людям с инвалидностью Вероника Леонтьева. Руководитель направления помощи семьям Светлана Черенкова подняла тему организации социальной работы на приходе.
В этом году в нашей стране отмечают 80-летие Великой Победы! Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Наверно, поэтому мы по традиции отмечаем этот праздник в кругу родных. В Ярославле ...
Новый документальный проект «Деревянное зодчество России. Прошлое настоящее. Будущее» представили в Доме архитектора. Цикл из четырёх фильмов, снятых при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, в ближайшее время можно будет ...
Три десятилетия назад Россия сделала важный шаг к духовному пробуждению, открыв двери для свободного вероисповедания
28 апреля 2025 года в Кемерове служители церкви «Христа Воскресшего» приняли участие в собрании Межконфессионального молодежного клуба Кузбасса «Единство духа и веры в победу». Мероприятие состоялось при поддержке Администрации ...
В рамках Межконфессионального женского форума «Созидай» состоялось значимое событие — чествование женщин-христианок, которых отметила Государственная Дума РФ.