Церковь и общество
Октябрь
12
2024
Государственный Эрмитаж представил посетителям выставку одного экспоната – реликвария для католического богослужения, созданного 550 лет назад. Как сообщила ТАСС пресс-служба музея, выставка действует в Аполлоновом зале Зимнего дворца с 9 октября по 2 февраля.
«Главный и единственный экспонат выставки – уникальный памятник прикладного искусства Средневековья из коллекции Государственного Эрмитажа: знаменитый монстранц Ганса Рисенберга, исполненный в 1474 году. История этого шедевра прослеживается с момента заказа. Монстранц датирован и подписан мастером, существуют документы, рассказывающие о подробностях его создания и дальнейшей судьбе, что является редчайшим фактом для произведения средневекового искусства», – говорится в сообщении пресс-службы музея.
В Католической Церкви монстранц – это реликварий для хранения и внелитургического почитания Святых Даров. Большое распространение монстранцы получили после 1264 года, когда был установлен праздник Тела Христова, во время которого гостия участвовала в торжественной процессии.
Монстранц датирован и подписан мастером, существуют документы, рассказывающие о подробностях его создания и дальнейшей судьбе, что является редчайшим фактом для произведения средневекового искусства
Миниатюрные шпили и арочные своды, устремленные к небу, точно передают сложные формы готического собора. На фасадах храма – сцены из Евангелия, Иисус Христос, Божия Матерь, апостолы. У подножья – св. Николай: монстранц Рисенберга был создан для церкви Нигулисте (святого Николая) в Ревеле (современный Таллин).
По мнению искусствоведов, это выдающийся памятник поздней готики, превосходящий по уровню исполнения большинство предметов церковной утвари. Гравированные изображения на его подножии можно поставить в ряд со станковыми произведениями крупных мастеров своего времени – золотого века немецкой гравюры.
В 1524 году монстранц Рисенберга едва не уничтожили сторонники Реформации, но решением магистрата он был передан на хранение новому духовенству уже как принадлежащая городу материальная ценность. В этом статусе он простоял в ризнице до Северной войны начала XVIII века, когда русские войска осадили Ревель. После капитуляции Ревеля серебряный монстранц преподнесли в дар генерал-губернатору Эстляндии – приближенному Петра I Александру Меншикову.
Ревельский монстранц в 2002 году был перемещен из постоянной экспозиции в Западной галерее Малого Эрмитажа во вновь открывшуюся Бриллиантовую кладовую и с тех пор покидает ее лишь изредка ради временных выставок.
28 апреля 2025 года в Кемерове служители церкви «Христа Воскресшего» приняли участие в собрании Межконфессионального молодежного клуба Кузбасса «Единство духа и веры в победу». Мероприятие состоялось при поддержке Администрации ...
В рамках Межконфессионального женского форума «Созидай» состоялось значимое событие — чествование женщин-христианок, которых отметила Государственная Дума РФ.
На днях было обнародовано «беспрецедентное» исследование отношения к вере, убеждениям и Богу, которое показало, что для большинства людей во всем мире Бог является реальностью. В течение трех лет 90 ...
25 апреля в Кафедральном соборе Преображения Господня в Новосибирске состоялся концерт в рамках Пасхального фестиваля приходских хоров «Да ликуют сонмы ангелов!». В концерте принимали участие три коллектива Преображенской епархии ...
В преддверии празднования 80-летия Великой Победы в Евангелическо-лютеранском соборе Свв. Петра и Павла состоится праздничный концерт. В нем примут участие органист Тимур Халиуллин и Русский хор имени А. В. ...