Жизнь церкви
Октябрь
7
2024
В первый рабочий день Синода по вопросам синодальности в Ватикане 2 октября 2024 года кардинал Виктор Мануэль Фернандес, префект Дикастерия по вопросам вероучения, пресек спекуляции относительно дальнейшего теологического исследования возможности рукоположения женщин в сан диаконов.
«Мы хотели бы с самого начала заявить, что на основе проведенного до сих пор анализа, который также учитывает работу двух комиссий, созданных Папой Франциском по женскому диаконату, Дикастерия считает, что пока нет возможности для принятия положительного решения магистериумом относительно доступа женщин к диаконату, понимаемому как степень таинства священного сана», — заявил Фернандес.
«Синод по вопросам синодальности — многолетний всемирный процесс слушания, диалога и различения внутри Католической Церкви» — начал свой второй день в четверг, 3 октября, в ходе которого 356 участников собрались в Ватикане, чтобы глубоко изучить основы и предлагаемые механизмы, необходимые для реализации видения Папы Франциска о более активной и миссионерской Католической Церкви.
Во время пресс-конференции 3 октября отец Джакомо Коста, специальный секретарь синода, заявил, что обсуждения, проходящие в этом месяце в Ватикане, должны стать «лабораториями синодальной жизни».
«Мы должны учиться. Многие вещи могут быть не совсем идеальными, но эти группы синода пойдут на уступки, чтобы организовать Ватиканские дикастерии, которые играют эффективную роль, а затем передать решения другим экспертам, епископам, монахам и монахиням, мирянам», — заявил Коста журналистам в пресс-службе Святого Престола.
«Я призываю вас не думать, что эти группы отделены от жизни Церкви, но они являются настоящими лабораториями синодальной жизни», — продолжил он.
«Я действительно надеюсь, что они станут возможностями, которые позволят нам учиться вместе как Церкви по-новому; в манере участия с разными точками зрения, служениями, ролями — все по-разному — но все в рамках этого пути, чтобы Церковь могла провозглашать Евангелие, слушать и быть знаком единства и надежды в мире, который так раздроблен», — сказал Джакомо Коста.
На основе проведенного до сих пор анализа, Дикастерия считает, что пока нет возможности для принятия положительного решения магистериумом относительно доступа женщин к диаконату
В этом году было сформировано 10 небольших исследовательских групп, созданных по воле Папы Франциска, для содействия более глубокому изучению различных теологических, церковных и пастырских вопросов, изложенных в Instrumentum Laboris, рабочем документе Ватикана для сессии синода этого месяца, опубликованном в июле.
Хотя генеральный докладчик синода кардинал Жан-Клод Холлериш заявил, что в Модуле 1 Instrumentum Laboris, озаглавленном «Основы», «ничего нового» конкретно не появляется, тем не менее, участникам синода важно знать и изучать его, чтобы «углубить наше понимание тайны Церкви».
«Не претендуя на то, чтобы стать трактатом по синодальной экклезиологии, «Instrumentum Laboris» стремится изложить основы видения миссионерской синодальной Церкви», — сказал Холлериш участникам синода в Зале Павла VI в Ватикане.
Проливая свет на развивающуюся деятельность 10 исследовательских групп, кардинал Марио Греч, генеральный секретарь синода, заявил, что у этих групп есть дополнительная функция — содействовать «более широкому участию» за пределами октябрьских встреч, проводимых в Ватикане.
«В течение всего времени, пока 10 групп будут продолжать свою деятельность, а вместе с ними и каноническая комиссия, то есть до июня 2025 года, каждый сможет отправлять свои вклады, замечания, предложения», — сообщил Греч.
«Пастыри и церковные лидеры, но также и прежде всего каждый верующий, мужчина или женщина, и каждая группа, ассоциация, движение или община смогут принять участие, внося свой вклад», — отметил Греч.
В заключение пресс-конференции епископ Браунсвилля (штат Техас) Дэниел Флорес заявил, что работа участников второй сессии Синода по вопросам синодальности заключается в поиске «единого голоса», выражающего жизнь Католической Церкви.
«В работу синода вовлечено «мы», что даже важнее, чем многочисленные «я», которые там присутствуют», — сказал Флорес. — «Мы ищем «нас», и это работа, которая ведется в этих небольших группах, и это работа в процессе».
Согласно исследованию Африканского центра стратегических исследований (ACSS), воинствующие исламистские группировки расширили свое присутствие в Африке и более чем удвоили число жертв, связанных с насильственными действиями в ...
Сочинская епархия оказывает гуманитарную помощь в населенных пунктах Туапсинского района Краснодарского края, пострадавших от разрушительных ливней, сообщается на сайте Русской православной церкви. "С туапсинского церковного гуманитарного склада в поселок ...
Православный митрополит, католические архиепископы, исламские лидеры, высокие представители государственной власти Казахстана, дипломаты и зарубежные гости приняли участие в открытии выставки «Туринская плащаница», которое состоялось 1 августа во Дворце мира ...
Только что на телеканале ТБВ завершились съёмки нового выпуска "Творческой гостиной"! Встречайте – питерский художник Ника Клецки! Арт-менеджер выставок, куратор проекта "Красный угол". Ника превращает серые городские пространства, заброшенные ...
Следующий Всемирный день молодёжи пройдёт в Сеуле с 3 по 8 августа 2027 года. Папа Лев XIV озвучил эти даты, завершая встречу с молодыми паломниками в ...