Государство и церковь
Сентябрь
17
2024
Правительство РФ не поддержало нынешнюю редакцию законопроекта, разрешающего школам и муниципалитетам вводить локальный запрет на религиозную одежду. Официальный отзыв кабмина есть в распоряжении ТАСС.
«Законопроект нуждается в существенной доработке», — говорится в документе.
Позиция кабмина
Законопроект был внесен вице-спикером Госдумы Владиславом Даванковым. Инициатива предполагает, что образовательные организации смогут устанавливать локальный запрет на ношение религиозной одежды или символики. А муниципальные или региональные депутаты смогут вводить местный запрет на ношение в государственных организациях, общественных местах религиозной и иной одежды, полностью или частично скрывающей лицо.
В правительстве РФ отметили, что понятия «религиозная одежда», «одежда с религиозными атрибутами или религиозной символикой» не определены в законодательстве и это «может привести к неоднозначной правоприменительной практике».
Кроме того, в законе «Об образовании в Российской Федерации» уже зафиксировано, что государственные и муниципальные школы «устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями», утвержденными региональными властями.
На основании изложенного, считают в кабмине, законопроект нужно существенно дорабатывать.
В правительстве отметили, что инициатива нуждается в существенной доработке
Предлагаемые ограничения
Объясняя предложение о запрете хиджабов и никабов в общественных местах, Даванков ссылается на статью 14 конституции, согласно которой Россия — светская страна, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
«Конституционный принцип светского государства означает, что никакая религия и религиозные представления о морали не могут быть основаниями для ограничений прав граждан или для создания потенциальных угроз для безопасности граждан в общественных местах, — указывает автор. — Учитывая текущий высокий уровень террористических угроз <…>, возникает необходимость в ограничении ношения одежды, скрывающей лицо в общественных местах, поскольку человек с закрытым или частично закрытым лицом не может быть идентифицирован камерами видеонаблюдения».
Депутат отметил, что запрет на ношение никаба, хиджаба и иной религиозной одежды, полностью или частично скрывающей лицо, существует во многих странах мира и нужен для поддержания порядка. Даванков также пояснил, что его законопроект предлагает регулирование на уровне муниципалитетов и регионов, что позволит принимать решения оперативно и на основе мнения местных жителей.
Школы, вузы и другие образовательные учреждения также смогут определять свои нормативы — с опорой на голосование учеников или их родителей. По мнению автора инициативы, это в том числе позволит избежать «дискриминации или буллинга» из-за религиозной одежды.
Позиция экспертов
Некоторые эксперты при этом полагают, что действовать нужно не запретами, а просвещением. «Одними ограничениями с этим бороться невозможно. Если просто ввести запрет, мы получаем обратный эффект», — указал в беседе с ТАСС директор Центра социально-политических исследований и информационных технологий РГГУ Магомед Омаров.
По его оценке, стоит больше рассказывать людям о традициях и обычаях народов России, о национальных костюмах. Для этого, поясняет Омаров, нужно проводить выставки, лекции и другие мероприятия, в том числе в школах и вузах.
4-5 сентября 2025 года Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Российский государственный гуманитарный университет проводят научную конференцию «Богословский метод vs метод в теологии». Проблема богословского метода – ...
Вы услышите о загадочной встрече в поезде и о том, почему он написал прощальную записку перед поездкой к «изуверам-пятидесятникам»
Израильские археологи сообщают об обнаружении огромной плотины возрастом 2800 лет, построенной во времена правления библейских царей для сбора воды во время сильной засухи. Это самая большая ...
31 августа 2025 года Уполномоченный Начальствующего епископа РОСХВЕ в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях, пастор Сергей Киреев посетил Мариуполь, где принял ...
Вопреки общему упадку Англиканской церкви, в Лондоне наблюдается неожиданный всплеск интереса к религии среди молодежи. Церковь Святого Варфоломея, с ее традиционными обрядами, и церковь Святого Иоанна, ...