Церковь и общество
Июль
8
2024
Гонения на церкви не вызывает протестов в странах Запада, там нет мощного общественного движения в защиту христианства, потому что вера в Бога ушла из сердец людей, перестала им быть нужной, сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл после богослужения в Иоанновском женском ставропигиальном монастыре Санкт-Петербурга.
«Агрессивное безбожие порабощает многие так называемые христианские страны, которые перестали уже быть, по сути, христианскими. Мы знаем, как там любят протестовать, особенно, если используется понятие «нарушение прав человека»: борются, низвергают… Вера исторгается из жизни людей, церкви закрываются, перепрофилируются, причем иногда кощунственно, на месте храмов и монастырей возникают рестораны и увеселительные заведения — и где протесты? Почему можно протестовать, защищая права людей, что правильно, и почему же не протестуют, когда открывается прямое гонение на церкви, святыни, когда исторгается христианство из жизни людей?» — сказал патриарх Кирилл.
По его словам, с отступлением от веры там «не связано никаких угрызений совести». «Конечно, есть те, кто переживает, молится, надеется, но мощного общественного движения в защиту христианства нет на Западе. Это значит только одно: ушла вера из сердец людей, она им перестала быть нужной. И если еще сохраняются какие-то уважительные жесты в адрес христианства, то они чаще всего связаны с сохранением культурных памятников и традиций, но не с живой верой. Конечно, есть еще места массовых паломничеств и проявления религиозных чувств, но они все более маргинализируются и оттесняются на периферию жизни обществ», — пояснил предстоятель Русской церкви.
По его словам, с отступлением от веры там "не связано никаких угрызений совести"
Он отметил, что в России религиозная ситуация сложилась иначе, несмотря на реформы Петра I, его «прививку западного образа жизни» и советские гонения на Церковь и веру.
«Мы молимся в этом некогда закрытом, а ныне наполненным народом Иоанновском монастыре на Карповке, куда приходили помолиться даже в безбожные годы. По всем законам общественного развития, политической логики, ничего не должно было остаться от нашей веры, церкви, этого монастыря. Те, кто так думал, работал на это – уши в небытие, если знаем их – то только по учебникам истории, с критическим комментарием. А мы стоим в этом монастыре и молимся – вот это чудо Божие, которое совершилось в жизни нашего народа», — заключил патриарх Кирилл.
В этом году в нашей стране отмечают 80-летие Великой Победы! Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Наверно, поэтому мы по традиции отмечаем этот праздник в кругу родных. В Ярославле ...
Новый документальный проект «Деревянное зодчество России. Прошлое настоящее. Будущее» представили в Доме архитектора. Цикл из четырёх фильмов, снятых при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, в ближайшее время можно будет ...
Три десятилетия назад Россия сделала важный шаг к духовному пробуждению, открыв двери для свободного вероисповедания
28 апреля 2025 года в Кемерове служители церкви «Христа Воскресшего» приняли участие в собрании Межконфессионального молодежного клуба Кузбасса «Единство духа и веры в победу». Мероприятие состоялось при поддержке Администрации ...
В рамках Межконфессионального женского форума «Созидай» состоялось значимое событие — чествование женщин-христианок, которых отметила Государственная Дума РФ.