Церковь и общество
Март
19
2024
4 марта 2024 года завершилась III Общецерковная олимпиада по богословию среди студентов выпускного курса высших духовных учебных заведений и теологических подразделений вузов России, организованная и проведенная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Учебным комитетом Русской Православной Церкви совместно с Патриаршим советом по культуре.
Первый тур олимпиады, на который было представлено около 100 работ, прошел на региональном уровне. Победители данного этапа прибыли со всей страны в Сергиев Посад для участия в финальном туре, который прошел на Сырной седмице 12-14 марта в стенах Московской духовной академии.
Общее число участников финального этапа составило 48 человек. Студенты представляли Московскую, Санкт-Петербургскую и Сретенскую духовные академии, Белгородскую, Воронежскую, Донскую, Екатеринбургскую, Екатеринодарскую, Казанскую, Калужскую, Коломенскую, Костромскую, Кузбасскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Оренбургскую, Перервинскую, Псково-Печерскую, Саранскую, Саратовскую, Тамбовскую, Томскую, Хабаровскую, Ярославскую духовные семинарии, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Свято-Филаретовский институт.
Перед началом олимпиады был отслужен торжественный молебен, который возглавил заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Валентин Васечко.
Общецерковный тур состоял из двух частей: написания творческой работы (эссе) и выполнения тестовых заданий.
В свободные часы для участников была организована культурная программа: осмотр церковно-археологического кабинета Московской духовной академии и обзорная экскурсия по Свято-Троицкой Сергиевой лавре с подъемом на колокольню.
Завершающий день олимпиады, 14 марта, начался с Божественной литургии в Покровском академическом храме Московской духовной академии. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла торжественное богослужение возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий в сослужении ректора Московской духовной академии, наместника Лавры епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла, председателя Учебного комитета, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерея Максима Козлова, сотрудников Учебного комитета, преподавателей и студентов Московской духовной академии в священном сане.
Общее число участников финального этапа составило 48 человек
После богослужения состоялся торжественный акт. Открывая его, к присутствующим обратился митрополит Воскресенский Григорий. Передав организаторам и участникам мероприятия благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Григорий поздравил всех с завершением III Всероссийской олимпиады по богословию. Владыка Григорий отметил, что ее участники показали высокий уровень знаний.
Ректор Московской духовной академии епископ Кирилл в своем приветственном слове призвал студентов продолжить свое образование на магистерских и аспирантских программах в стенах Московской духовной академии, а также в Общецерковной аспирантуре и докторантуре. Подводя итоги мероприятия, владыка Кирилл сказал: «Рад, что именно в нашей духовной школе проведен последний тур третьей олимпиады по богословию, рад, что вы здесь помолились, взглянули на святую обитель, прошлись по коридорам и классам академии. Хочется, чтобы вы, вернувшись в свои семинарии, рассказали однокурсникам об этом опыте, чтобы они знали о возможностях продолжить свое образование. Однако мы знаем, что даже если человек блистает знаниями, это еще не всё. Благоговение, духовное усердие — это то, чего мы ждем от всех вас. Надеемся увидеть вас не только учеными, но и добрыми пастырями, достойными служителями нашей Церкви».
Председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов выразил благодарность Его Святейшеству за поддержку проведения Общецерковной олимпиады по богословию и отметил его ведущую роль в развитии духовного образования нашей Церкви. Также отец Максим особо поблагодарил Патриарший совет по культуре и его председателя митрополита Симферопольского и Крымского Тихона, без участия и поддержки которого олимпиада не могла бы состояться.
Обращаясь к участникам и победителям олимпиады, протоиерей Максим напомнил им об особой ответственности перед Богом и Церковью. «Данные вам от Бога таланты и данное вам от Церкви свидетельство о том, что их на сегодня добро его развили — это прежде всего ваша ответственность по отношению к вашему будущему служению. Я желаю, чтобы у вас никогда не возникло ни тени колебания, что вы выбрали правильный путь, что выше этого на земле ничего не может быть», — отметил отец Максим.
Далее состоялось награждение победителей. Призовые места заняли:
I место — А.М. Турков (Воронежская духовная семинария);
II место — Т.А. Смирнов (Московская духовная академия), А.А. Маслов (Саратовская духовная семинария);
III место — М.А. Воскобоев (Донская духовная семинария), С.М. Бесхмельнов (Саранская духовная семинария), Н.В. Герасимов (Сретенская духовная академия).
Победители получили ценные призы. Всем участники финального тура Олимпиады были также вручены памятные подарки.
Русская православная церковь готова заняться переводом своего медиаконтента для китайской аудитории, ранее у нее уже был опыт адаптации своих медиапродуктов для Китая. Об этом в интервью ТАСС рассказал председатель ...
15 ноября в аргентинском порту Ушуайя началась очередная экспедиционная миссия Федора Конюхова. На сей раз знаменитый путешественник отправился в Антарктиду, где проведет четыре месяца на одиночной научной станции. Как сообщил сын и руководитель штаба путешественника ...
Круглый стол «Современные подходы к организации помощи при наркотической и алкогольной зависимостях»
13 ноября в общественно-деловом центре «Невская ратуша» г. Санкт-Петербурга состоялся межконфессиональный круглый стол «Современные подходы к организации помощи при наркотической и алкогольной зависимостях: состояние и перспективы. Опыт работы передовых ...
2–14 ноября 2025 года в здании церкви «Слово жизни» г. Москва состоялась ежегодная Большая встреча предпринимателей и пасторов (БВПП), собравшая более 1500 участников, среди которых были предприниматели, пасторы, владельцы ...
Священников Саратовской митрополии закрепили за женскими консультациями в медучреждениях города, в том числе в целях противодействия абортам, соответствующий указ опубликован на официальном сайте митрополии. "Настоящим определением, для активизации работы ...























