Во всем мире
Январь
28
2024
Более трети жителей Швейцарии (34%) не принадлежат к какой-либо религиозной общине. Их доля впервые превысила в 2022 году в структуре населения долю католиков (32%), являющихся крупнейшей конфессиональной группой в стране. Об этом сообщило Федеральное управление статистики (ФУС).
По его данным, в 2022 году, «достигнув 34%, доля населения без религиозной принадлежности впервые превысила в Швейцарии долю католиков (32%)». Эта группа также существенно больше группы последователей Евангелической реформатской церкви (21%) и других религий (13%). Таким образом, население без религиозной принадлежности «впервые составило самую многочисленную группу в Швейцарии», констатировали в статистическом ведомстве.
«За последние 50 лет доля населения, не исповедующего религию, в Швейцарии продолжала увеличиваться: с 1% в 1970 году до 11% на рубеже тысячелетия, — говорится в докладе ФУС. — К 2010 году она выросла почти вдвое и составила 20%, а в 2022 году более трети (34%) людей в возрасте 15 лет и старше больше не принадлежали к какой-либо религиозной общине».
Тем не менее не имеющие религиозной принадлежности швейцарцы «считают себя в некоторой степени или полностью духовными». Таким образом, отметили в ФУС, религия или духовность «играют в определенных ситуациях весьма или очень важную роль и для людей без религиозной принадлежности, например, в трудные моменты жизни (28%) или в случае болезни (22%)». Среди этих людей около 30% «верят не в одного или нескольких богов, а в высшую силу».
Доля жителей страны, не исповедующих никакую религию, впервые превысила долю католиков, сообщило Федеральное управление статистики
Доля людей без религиозной принадлежности варьируется в Швейцарии в зависимости от кантона. Они составляют большинство населения в полукантоне Базель-Штадт и кантоне Невшатель (соответственно 56% и 53%), тогда как их доля более чем вдвое меньше в центральной Швейцарии — в полукантонах Нидвальден (24%), Обвальден (22%) и кантоне Ури (19%). Меньше всего людей без религиозной принадлежности в полукантоне Аппенцелль-Иннерроден (15%). Тех, кто не ассоциирует себя ни с какой конфессией, в целом меньше в сельской местности (28%), чем в городах (36%), а также среди женщин (31%), чем среди мужчин (36%).
В ФУС пришли к выводу, что многие жители Швейцарии прежде принадлежали к одной из религиозных общин. Таких почти две трети среди тех, кто сейчас заявляет об отсутствии религиозной принадлежности. Около половины из них в детстве были последователями Римско-католической церкви, а 40% — Евангелической реформатской церкви. «Они отвернулись от своей религии прежде всего потому, что больше не имели веры или никогда ее не имели (15% и 17% соответственно), — пояснило статистическое ведомство. — Примерно треть были не согласны с позицией своей религиозной общины».
Русская православная церковь запустила мобильное приложение "Помощь бездомным людям", в котором можно найти контакты профильных организаций в каждом регионе страны, рассказал председатель Синодального отдела Русской православной церкви по благотворительности ...
Москва стала центром притяжения для людей со всего мира
Сиротское воскресенье (День сирот) отметили в Латвии 2 ноября – день, когда в церквях по всему миру молились за детей, которые растут без родительской заботы, а ...
4 ноября в Барнауле прошёл традиционный День христианского единства, который уже более 15 лет собирает верующих разных конфессий. На этот раз в зале собралось свыше 350 ...























