Во всем мире
Январь
4
2024
Согласно информации, собранной католическим информационным агентством Fides, в 2023 году в мире были убиты 20 миссионеров Католической Церкви: 1 епископ, 8 священников, 2 монахов, 1 семинарист, 1 послушник и 7 мирян.
Хотя списки, составленные Fides, всегда открыты для обновлений и исправлений, по сравнению с предыдущим годом было убито на 2 миссионера больше.
В этом году наибольшее количество убитых миссионеров вновь зарегистрировано в Африке, где убито 9 миссионеров: 5 священников, 2 монахов, 1 семинарист, 1 послушник.
В Америке были убиты 6 миссионеров: 1 епископ, 3 священника, 2 мирянки. В Азии 4 мирянина и женщина-мирянка погибли в результате насилия. Наконец, в Европе был убит мирянин.
Fides использует термин «миссионер» для всех крещеных, считая, что «в силу своего Крещения все члены Народа Божьего стали учениками-миссионерами».
«Все крещеные, независимо от их положения в Церкви или уровня постижения ее вероучения являются агентами евангелизации», -заявил Папа Римский Франциск в апостольской экзортации Evangelii gaudium (120).
Более того, ежегодный список Fides рассматривает не только миссионеров ad gentes в строгом смысле этого слова, но пытается зафиксировать всех крещеных, участвовавших в жизни Католической Церкви и умерших насильственным путем, а не только «из ненависти к вере».
Среди них: 1 епископ, 8 священников, 2 монахов, 1 семинарист, 1 послушник и 7 мирян
«По этой причине мы предпочитаем не использовать термин «мученики» в его этимологическом значении «свидетель», чтобы не вдаваться в вопрос о приговоре, который Церковь могла бы в конечном итоге вынести некоторым из них после тщательного рассмотрения для беатификации или канонизации», — отмечает агентство Fides.
Одной из отличительных черт, объединяющих большинство убитых в 2023 году пастырских работников, несомненно, является их нормальная жизнь: то есть они не совершали каких-либо сенсационных действий или необычных поступков, которые могли бы привлечь внимание.
«Пролистывая немногочисленные заметки об обстоятельствах их насильственной смерти, мы находим священников, направлявшихся служить Мессу или осуществлять пастырскую деятельность в какой-то отдаленной общине; вооруженные нападения, совершенные на оживленных дорогах; нападения на приходские общины и монастыри, где они занимались евангелизацией, благотворительностью, продвижением человечества. Они оказались, не по своей вине, жертвами похищений, террористических актов, причастны к перестрелкам и разного рода насилию», — отмечает Fides.
«В этой «нормальной» жизни, проживаемой в условиях экономической и культурной бедности, моральной и экологической деградации, где нет уважения к жизни и правам человека, а часто нормой являются только угнетение и насилие, их также объединяла другая «нормальность», то есть жизнь в вере. Они предлагали свое простое евангельское свидетельство в качестве пастырей, катехизаторов, медицинских работников, аниматоров литургии, благотворительности… Они могли бы пойти куда-нибудь еще, переехать в более безопасные места или, возможно, отказаться от своих христианских обязательств, сократив их, но они этого не сделали, хотя и осознавали ситуацию и опасности, с которыми они сталкиваются каждый день. Наивные в глазах мира. Но Церковь, а в конечном итоге и сам мир, движется вперед благодаря им, которые «не цветы, растущие в пустыне», и многим, кто, подобно им, свидетельствует о своей благодарности за любовь Христову, воплощая ее в повседневных делах братства и надежды», — подчеркивает Fides.
Во время молитвы Ангелус 26 декабря 2023 года, в праздник Святого Стефана, первого мученика христианской общины, Папа Римский Франциск вспоминал: «Есть еще те – и их много – которые страдают и умирают, чтобы свидетельствовать об Иисусе, так же, как есть и те, кто подвергается наказанию на различных уровнях за то, что действует в соответствии с Евангелием, и те, кто каждый день стремится быть верным, без суеты, своим добрым отношением к обязанностям, в то время как мир насмехается и проповедует обратное. Эти братья и сестры могут тоже казаться неудачниками, но сегодня мы видим, что это не так. Теперь, как и тогда, на самом деле семя их жертв, которое как бы умирает, прорастает и приносит плод, потому что Бог через них продолжает творить чудеса (ср. Деян. 18:9-10), изменяя сердца и спасая мужчин и женщин».
Дети из католического прихода в Сиднее, Австралия, поставили оригинальную пьесу о жизни блаженного Карло Акутиса, которая вдохновила детей и семьи общины на причастие. Отец Эпели Кимакима, ...
Четверть частных клиник в России добровольно отказались делать аборты, рассказал РИА Новости председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов. "Уже ...
28 августа 2025 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, протоиерей Христофор Валусимби посетил приход Благовещения Пресвятой Богородицы на острове Букаса в Уганде. Во временном храме священник ...
По данным Объединенного братства библейских обществ (UBS), впервые в истории было распространено больше цифровых копий Священного Писания, чем печатных версий. В отчёте UBS «Статистика распространения Священного ...
24 августа 2025 года на приходе равноапостольного князя Владимира в округе Зомба (Малави) была отслужена Божественная литургия. Богослужение совершили Иерей Иезекииль Чикаонда, иерей Георгий Чабвера и ...