Государство и церковь
Ноябрь
29
2023
Палата представителей Национального собрания Белоруссии приняла во втором, окончательном, чтении законопроект, предусматривающий запрет религиозным организациям заниматься политической деятельностью. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты белорусского парламента.
После одобрения членами Совета Республики документ поступит на подпись президенту страны.
«Религиозным организациям запрещается заниматься политической деятельностью, участвовать в деятельности политических партий и оказывать им финансовую и иную поддержку», — говорится в проекте закона «Об изменении законов по вопросам деятельности религиозных организаций», который предполагает изложение в новой редакции действующего с 1992 года закона «О свободе совести и религиозных организациях» и нескольких других документов.
Законопроектом не допускается в местах богослужений использование любой символики, кроме религиозной, проведение собраний, митингов, пикетирования, предвыборной агитации и иных мероприятий политического характера. Запрещаются пропаганда войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды, иной экстремистской деятельности, а также выступления, призывы, оскорбляющие представителей властей и граждан, представителей других религий и их последователей.
После одобрения членами Совета Республики документ поступит на подпись президенту страны
«Культовое имущество религиозных организаций не может использоваться в целях, не определенных в их уставах, в том числе в политических целях, а также осуществления террористической и иной экстремистской деятельности», — указано в проекте закона.
Документом расширяется перечень причин ликвидации религиозных организаций, ужесточаются требования к их регистрации и порядку функционирования, вводится регламентация миссионерской деятельности. Законопроект определяет правовые основы деятельности религиозных организаций, исходя из «признания особой роли Белорусской православной церкви», духовной, культурной и исторической роли католической церкви, неотделимости от общей истории белорусского народа «религиозных организаций Евангелическо-лютеранской церкви, иудаизма и ислама». В настоящее время в Белоруссии зарегистрировано 25 конфессий и религиозных направлений, количество религиозных организаций превышает 3,5 тыс., в том числе общин Белорусской православной церкви — 1 733, Римско-католической церкви — 500.
Законопроект о религиозных организациях вызвал большой интерес в белорусском обществе, предложения о его изменении вносились как на этапе общественного обсуждения документа, так и после принятия в первом чтении. В частности, Римско-католическая церковь просила изменить норму законопроекта, которая обязывает проводить обучение в воскресных школах и группах религиозного обучения для взрослых только на государственных языках — белорусском или русском. Архиепископ — митрополит Минско-Могилевский Иосиф Станевский аргументировал это тем, что норма нарушает защищенные положениями конституцией права национальных меньшинств и лишает их права пользоваться родным языком при обучении религии.
Уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии Александр Румак, поясняя причины введения в законопроект нормы о преподавании на государственных языках, заявил о том, что «во многих религиозных общинах воскресные школы превратили в курсы польского языка». Он отметил, что норма основывается на положениях Кодекса об образовании, который устанавливает, что обучение должно вестись на государственных языках. При этом Румак подчеркнул, что в законопроекте не идет речи о принуждении к проведению на государственных языках богослужений.
На торжественном открытии конференции Российской Церкви христиан веры евангельской (РЦХВЕ2025), 1 мая, с приветственным словом выступили представители пяти протестантских конфессий. Основной темой обращений стали вопросы межцерковного единства, миссии и ...
В этом году в нашей стране отмечают 80-летие Великой Победы! Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Наверно, поэтому мы по традиции отмечаем этот праздник в кругу родных. В Ярославле ...
Новый документальный проект «Деревянное зодчество России. Прошлое настоящее. Будущее» представили в Доме архитектора. Цикл из четырёх фильмов, снятых при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, в ближайшее время можно будет ...
Три десятилетия назад Россия сделала важный шаг к духовному пробуждению, открыв двери для свободного вероисповедания
28 апреля 2025 года в Кемерове служители церкви «Христа Воскресшего» приняли участие в собрании Межконфессионального молодежного клуба Кузбасса «Единство духа и веры в победу». Мероприятие состоялось при поддержке Администрации ...