Церковь и общество
Октябрь
28
2023
ИПБ опубликовал перевод Евангелия от Луки и Книги Деяний апостолов на абазинский язык. Абазин в России, согласно переписи 2021 г. насчитывается 43 793 человек. Абазинский язык относится к абхазо-абазинской ветви абхазо-адыгской группы кавказских языков. Родина абазин – нынешняя Абхазия, откуда в XIII–XIV вв. из-за нехватки земли они мигрировали на северные склоны Кавказского хребта. Большинство абазин сейчас проживает в Абазинском районе Карачаево-Черкесской Республики РФ и в ее столице Черкесске.
Ранее на абазинский язык были переведены и изданы книги пророка Ионы (диглотта с русским переводом, 2019); Руфь и Есфирь (2020), в 2020 г. вышли «Евангельские притчи» c иллюстрациями, а в 2021 г. – Евангелие от Матфея. Настоящее издание содержит Евангелие от Луки и Книгу Деяний апостолов. Переводы этих книг на абазинский язык, так же как и все предыдущие, публикуются впервые.
Согласно традиции, автор обеих публикуемых книг – евангелист Лука, врач по профессии, один из спутников апостола Павла. Он не был очевидцем основных евангельских событий и даже не принадлежал к израильскому народу. Лука написал свое Евангелие уже после евангелистов Матфея и Марка и адресовал его христианам из язычников.
В своем Евангелии Лука с особой тщательностью собирает вместе все достоверные свидетельства о жизни и делах Иисуса Христа. Он соотносит в нем жизнь Иисуса с историческими событиями того времени, указывая на твердые исторические основания христианской веры. Лука приводит многократные указания на то, что Христос есть Искупитель всего человеческого рода и что Евангелие предназначено для всех народов.
С PDF-версией издания можно уже сейчас познакомиться на сайте ИПБ в разделе электронных публикаций
В «Деяниях апостолов» Лука рассказывает о распространении христианства после вознесения Иисуса Христа, о жизни ранней христианской общины, о миссионерских путешествиях апостола Павла по Малой Азии, Греции и восточному Средиземноморью.
Евангелие от Луки было написано на высоком, по литературному уровню, разговорном греческом языке I века н.э. Такую же задачу ставили для себя и участники абазинской переводческой группы. Перевод на абазинский язык, который выверялся по греческому тексту-источнику и проходил многоступенчатую процедуру проверок, редактирования и апробаций, должен был сохранить точное соответствие оригиналу и при этом звучать максимально естественно на современном литературном абазинском языке.
Поскольку абазинский язык существует и используется его носителями в двуязычной среде, было принято решение издать эти книги в виде диглотты с параллельным русским переводом. В начале книги приведена сравнительная таблица с названиями всех книг Библии на русском и абазинском языках. Так как еще не все книги Библии переведены на абазинский язык, при помощи этой таблицы желающие смогут легко найти соответствия и обратиться к книге, упоминаемой в сноске. Издание также снабжено словарем библейских терминов и сложных для понимания слов, а также картами библейских мест и миссионерских путешествий апостола Павла.
С PDF-версией издания можно уже сейчас познакомиться на сайте ИПБ в разделе электронных публикаций. А очень скоро эти переводы будут добавлены в библейское приложение А-ГIвыра Цкьа на Google Play и App Store.
Грузинская патриархия создала комиссию в связи с 1700-й годовщиной объявления в Грузии Христианства государственной религией, пишет Sputnik Geogia. Грузинская Церковь и часть исследователей сходятся во мнении, что ...
26 июня 2025 года в Москве в Евроазиатской Богословской Семинарии состоялась торжественная церемония вручения дипломов, ознаменовавшая завершение учебного процесса для нового поколения служителей. В этом году учебные программы завершили ...
Хлудовская Псалтырь — памятник византийской письменности, созданный в середине IX века. Благодаря совместной работе сотрудников Государственного исторического музея и ИКИ РАН были выявлены оригинальные изображения Псалтыри, ...
30 июня 2025 года в Тихвине в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялось торжественное открытие IV Христианского молодежного форума, организованного под эгидой Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК). Тема форума — «Историческое и духовное наследие поколений». ...
Под величием куполов и священных мозаик собора Святой Софии скрывается «тикающая бомба замедленного действия», констатирует интернет-сайт АrkeoNewsсо ссылкой на Cumhuriyet. С более чем 1500-летней историей, запечатленной в его каменных ...