Жизнь церкви
Октябрь
2
2023
Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся; обнови дни наши, как древле» (Плач) – этот библейский стих стал лозунгом VI Генерального Синода 1-го созыва Евангелическо-Лютеранской Церкви России (ЕЛЦР), заседания которого прошли с 20 по 22 сентября в кафедральном соборе свв. Петра и Павла (Петрикирхе) в Санкт-Петербурге.
На открытии Генерального Синода прозвучали приветствия гостей.
Глава Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов отметил, что городские власти дорожат отношениями с лютеранской конфессией и пожелал Церкви «прирастать молодежью».
Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии на территории России Иван Лаптев в своем приветствии, опираясь на текст о Марфе и Марии из Лк. 10, призвал сконцентрироваться на слушании Слова Божьего.
В качестве гостя на заседаниях в течение всех дней Синода присутствовал пастор Франк Лотихиус, представитель партнерской Евангелическо-Лютеранской Церкви в Северной Германии, бывший также первым пастором возрожденной общины в Петрикирхе в 1990-е годы.
Он передал синодалам приветы от генерального секретаря Союза Мартина Лютера Михаэля Хюбнера и его президента Тамаша Фабини.
Первым докладом на Синоде стал богословский доклад ректора Теологической семинарии ЕЛЦР, д-ра Антона Тихомирова. Он был посвящен истории песнопения „Ein neues Lied wir heben an“ – одного из старейших хоралов, сочиненного Мартином Лютером ровно 500 лет назад – в 1523 году, в котором описывается казнь протестантских мучеников в Брюсселе.
После чего с докладом выступил архиепископ ЕЛЦР Владимир Проворов, в котором отчитался перед синодалами о проделанной за год работе с момента избрания его на служение архиепископа в июне 2022 года.
Одним из направлений его деятельности за этот период стало укрепление уже имеющихся связей – как внутри Церкви, так и внешних – с органами власти, экуменических связей. В частности, возобновились встречи с руководством Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии, последняя из которых состоялась накануне Синода.
Полученная информация побудила синодалов к рассуждениям о том, как они могут применить такой опыт в своих общинах и Церквях и какие проекты существуют на местах уже сегодня
Для гостей пастор Евгений Раскатов провел экскурсию по Анненкирхе, в которой исторически и затем уже в 1990-е годы до пожара здания в декабре 2002 года собиралась немецкая община. После реставрации городом фасада церкви св. Анны более десяти лет здание находится в собственности у Церкви Ингрии. В 2025 году планируется закрыть церковь для полной реставрации.
Участники экскурсии совершили вечернюю молитву в капелле церкви, а затем их ждало угощение в лютеранской трапезной «Манна», – кафе, расположенном рядом с Анненкирхе, еще одном проекте ее команды.
Полученная информация побудила синодалов к рассуждениям о том, как они могут применить такой опыт в своих общинах и Церквях и какие проекты существуют на местах уже сегодня.
«Меня восторгает то, что они ищут пути, как достучаться до людей. И это им удается. Это необычно, но это всё-таки и духовно, и библейски, – поделился своим мнением после экскурсии епископ ЕЛЦ УСДВ Александр Шайерманн. – Мы услышали, что многие люди проходят курсы, и многие потом конфирмируются, остаются в Церкви. Это путь, реальный путь. Я думаю, можно учиться у этого. Может быть, один к одному мы не сможем подобное реализовать. Но такой обмен опытом для обоих сторон плодотворный».
Участники Генерального Синода и Канцелярия архиепископа ЕЛЦР благодарны Церкви Ингрии за гостеприимный прием и возможность обмена опытом.
А также особую благодарность они выражают общине св. Анны и св. Петра, которая во время проведения Генерального Синода взяла на себя заботу «о хлебе насущном» – готовила и накрывала во флигеле Петрикирхе завтраки, обеды и ужины для участников заседаний.
6 мая старший научный сотрудник факультета психологии МГУ Милена Чеснокова прочтёт в университетском храме мученицы Татианы лекцию на тему «Екклесиаст и Гамлет Л. С. Выготского: архетип человеческой судьбы». Лев ...
На торжественном открытии конференции Российской Церкви христиан веры евангельской (РЦХВЕ2025), 1 мая, с приветственным словом выступили представители пяти протестантских конфессий. Основной темой обращений стали вопросы межцерковного единства, миссии и ...
В этом году в нашей стране отмечают 80-летие Великой Победы! Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Наверно, поэтому мы по традиции отмечаем этот праздник в кругу родных. В Ярославле ...
Новый документальный проект «Деревянное зодчество России. Прошлое настоящее. Будущее» представили в Доме архитектора. Цикл из четырёх фильмов, снятых при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, в ближайшее время можно будет ...
Три десятилетия назад Россия сделала важный шаг к духовному пробуждению, открыв двери для свободного вероисповедания