Церковь и общество
Сентябрь
27
2023
18 октября в Историческом музее Южного Урала откроется выставка «Тебе, Небесному Царю. Памятники русского благочестия в собрании Музеев Московского Кремля». Это будет уже шестая московская выставка, подготовленная в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Челябинской области и Музеями Московского Кремля.
Как и состоявшиеся ранее проекты, экспозиция создавалась специально для челябинцев и является уникальным собранием, охватывающим значительный хронологический период от XIV века до начала XX столетия, рассказывает о традициях украшения храмов, различных церковных церемониях, особенностях почитания икон. Некоторые памятники впервые покинули стены кремлевского музея.
Традиция богатых подношений в церковь сложилась на Руси сразу после принятия христианства. Практически все церковные предметы изготавливали из золота и серебра – материалов, не подверженных тлению и воспринимавшихся как образ божественного света, красоты.
К редким памятникам московской живописи рубежа XVI–XVII вв. принадлежат Царские врата – символически и художественно значимая часть храмового убранства. Представленные на выставке врата с изображениями Благовещения и четырех евангелистов происходят из церкви Рождества Богоматери в Московском Кремле.
Это будет уже шестая московская выставка, подготовленная в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Челябинской области и Музеями Московского Кремля
Одним из важнейших предметов в наборе литургической утвари и церковном убранстве каждого православного храма является напрестольный крест, символизирующий орудие казни Спасителя. На выставке представлены три напрестольных креста. Самый ранний выполнен в конце XVI в. и украшен в популярной технике того времени – эмали по скани.
Одним из самых значимых священных предметов в сложной иерархии произведений богослужебной утвари является напрестольное Евангелие. На выставке экспонируются Евангелия, созданные в конце XIX – начале ХХ в.в. Заключенное в ларец Евангелие было подарено в 1903 г. генерал-губернатору Москвы великому князю Сергею Александровичу и его жене, великой княгине Елизавете Федоровне, игуменией Ювеналией, последней настоятельницей одной из самых древних в России женских обителей – Рождественского монастыря в Москве.
На выставке будут представлены выдающиеся по художественному воплощению сосуды для Евхаристии. Самый ранний – это потир, выполненный, как следует из надписи на его поддоне, в 1621 г. по заказу князя Федора Ивановича Милославского, видного государственного деятеля России. Сосуд был вложен князем в Макарьевский Желтоводский монастырь «по своих родителях и по себе в наследие вечных благ и будущего ради покоя жизни».
На выставке впервые будет представлен уникальный литургический прибор. Созданный в неоготическом стиле во второй четверти XIX в., этот комплект является единственным известным на данный момент примером евхаристических сосудов, изготовленных из стекла.
В этом году в нашей стране отмечают 80-летие Великой Победы! Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Наверно, поэтому мы по традиции отмечаем этот праздник в кругу родных. В Ярославле ...
Новый документальный проект «Деревянное зодчество России. Прошлое настоящее. Будущее» представили в Доме архитектора. Цикл из четырёх фильмов, снятых при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, в ближайшее время можно будет ...
Три десятилетия назад Россия сделала важный шаг к духовному пробуждению, открыв двери для свободного вероисповедания
28 апреля 2025 года в Кемерове служители церкви «Христа Воскресшего» приняли участие в собрании Межконфессионального молодежного клуба Кузбасса «Единство духа и веры в победу». Мероприятие состоялось при поддержке Администрации ...
В рамках Межконфессионального женского форума «Созидай» состоялось значимое событие — чествование женщин-христианок, которых отметила Государственная Дума РФ.