Жизнь церкви
Сентябрь
19
2023
На днях Тамбов стал местом проведения выездной учебной сессии Библейской Школы Северо-Кавказского объединения Международного Союза церквей евангельских христиан-баптистов.
Выездная сессия приняла здесь масштаб большого межобластного семинара, на котором присутствовало более двухсот, преимущественно молодых, участников из разных регионов России.
Трехдневный семинар вели три преподавателя по следующим темам: «Разработка библейского текста для проповеди» (Денис Самарин, пресвитер церкви города Ейска, выпускающий редактор духовно-просветительской газеты «Веришь ли ты?»). «Иисус как проповедник» (Александр Рыжов, пастор-учитель Брестской церкви). «Инструментарий проповедника» (Алексей Дашевский, Апшеронск).
Духовный и педагогический опыт, основательная богословская подготовка и широкий культурный кругозор позволили спикерам раскрыть темы и донести материал лекций на должной научно-методической основе, живо, интересно и увлекательно. Да, к тому же, им удалось давать уроки в режиме диалога, удерживая связь с большой аудиторией.
Подчеркивая, что проповедь – это наука и искусство, лекторы на примерах из Библии, жизни и литературы показывали методы развития аналитического и образного мышления, способы творческой работы с текстами, информацией и книгами.
Напоминая участникам, что живем мы сейчас в «эпоху серфинга», то есть скольжения по поверхности, рекомендовали учиться жить глубокой духовной жизнью и стараться глубоко, и всесторонне исследовать Библию, чтобы раскрывать все грани Божьей Истины.
В программе семинара были и практические упражнения по наработке навыков находить во многих текстах Библии связь с личностью Христа, избегая в то же время искусственных натяжек
Проповедник-книгочей, — без чтения полезных книг, развивающих интеллект и расширяющих словарный запас, без учета того, чем живут окружающие нас люди, проповеди будут носить поверхностный, отвлеченный от жизненных проблем и нужд характер.
Не менее трех раз в неделю лекторы рекомендовали слушать образцовые и здравые проповеди на просторах интернета, постоянно читать духовную, богословскую и художественную литературу (особенно русскую классику).
В программе семинара были и практические упражнения по наработке навыков находить во многих текстах Библии связь с личностью Христа, избегая в то же время искусственных натяжек.
Евангелие – центральный фокус всего Священного Писания, наше призвание – быть неутомимыми провозвестниками Благой вести.
Верность Богу – необходимое свойство характера проповедника и служителя. Если во время массовых гонений верность проявлялась в перенесении испытаний и скорбей за дело Божье. То, в дни, когда шквал гонений ослабевает, верность должна проявляться в ревностном усердии, в самоотверженном и качественном труде на ниве Божьей. К такому выводу пришли организаторы, преподаватели и участники семинара.
На торжественном открытии конференции Российской Церкви христиан веры евангельской (РЦХВЕ2025), 1 мая, с приветственным словом выступили представители пяти протестантских конфессий. Основной темой обращений стали вопросы межцерковного единства, миссии и ...
В этом году в нашей стране отмечают 80-летие Великой Победы! Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Наверно, поэтому мы по традиции отмечаем этот праздник в кругу родных. В Ярославле ...
Новый документальный проект «Деревянное зодчество России. Прошлое настоящее. Будущее» представили в Доме архитектора. Цикл из четырёх фильмов, снятых при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, в ближайшее время можно будет ...
Три десятилетия назад Россия сделала важный шаг к духовному пробуждению, открыв двери для свободного вероисповедания
28 апреля 2025 года в Кемерове служители церкви «Христа Воскресшего» приняли участие в собрании Межконфессионального молодежного клуба Кузбасса «Единство духа и веры в победу». Мероприятие состоялось при поддержке Администрации ...