Во всем мире
Сентябрь
1
2023
Израильские власти ведут переговоры об установлении новых визовых процедур для постоянных сотрудников христианских организаций, таких как ICEJ, Bridges for Peace и Christians United for Israel, сообщает Al-Monitor со ссылкой на представителя Управления по делам населения и иммиграции Израиля.
Основанная в 1980 году, ICEJ имеет небольшой постоянный штат из 40 человек в Иерусалиме и участвует в различных благотворительных проектах и проектах по повышению жизнестойкости в Израиле.
Однако организация столкнулась с трудностями при получении виз для персонала после вспышки COVID-19 в 2020 году.
При правительстве премьер-министра Биньямина Нетаньяху израильские власти также прекратили выдавать группе визы для священнослужителей, поскольку Министерство внутренних дел Израиля недавно заявило, что ICEJ не соответствует критериям для признания религиозной организацией.
«Министерство внутренних дел Израиля постепенно вытесняет нас», — заявил в интервью газете Haaretz Дэвид Парсонс, вице-президент организации.
Четыре месяца назад Парсонс встречался с министром иностранных дел Израиля Эли Коэном, но ситуация не изменилась. Он сообщил газете The Jerusalem Post, что израильские власти предложили волонтерские визы с жесткими ограничениями вместо рабочих виз или виз священнослужителей.
Эяль Сисо, высокопоставленный сотрудник министерства иностранных дел, недавно был назначен генеральным директором Управления по делам населения и иммиграции Израиля. Сисо настаивает на изменении политики, возможно, сохранив волонтерскую визу, но отменив требование о шестимесячном пребывании за границей между визами, сообщает Al-Monitor, который утверждает, что ICEJ стремится найти долгосрочное решение.
Проблема виз возникает на фоне роста насилия в отношении христианских святынь и священнослужителей в Израиле.
Согласно отчету Центрального статистического бюро, христиане составляют около 2% населения Израиля, причем 75,8% из них — арабы
Президент Исаак Херцог недавно посетил хайфский монастырь Стелла Марис, ставший мишенью для ультраортодоксальной молодежи. В прошлую пятницу тысячам православных христиан было отказано в доступе в церковь Преображения Господня на горе Табор из-за предполагаемой пожарной опасности, несмотря на предварительные договоренности.
Преподобный Джерри Пиллай, генеральный секретарь Всемирного совета церквей, в своем заявлении на этой неделе отметил, что отказ в богослужении и ограничения на христианскую жизнь в Израиле неприемлемы.
«Всемирный совет церквей призывает правительство Израиля разрешить свободное проведение христианских богослужений и общественных мероприятий, а также защищать права на свободу вероисповедания для всех людей», — заявила Пиллэй.
Другие евангельские организации также столкнулись с визовыми трудностями, что вызывает недоумение у их сторонников, учитывая исторически сложившиеся тесные отношения с правым крылом правительства Израиля.
Согласно отчету Центрального статистического бюро, христиане составляют около 2% населения Израиля, причем 75,8% из них — арабы.
Законодатели из израильской партии United Torah Judaism party (Объединенный иудаизм Торы) предложили законопроект о криминализации христианского евангелизма, который, как заявил Нетаньяху в марте, не будет принят. Существующие законы уже ограничивают евангелизацию среди несовершеннолетних и предусматривают тюремное заключение за финансовое поощрение обращения в христианство.
Латинский патриарх Пьербаттиста Пиццабалла сообщил о росте числа нападений в христианском квартале, приписав их радикальным еврейским экстремистам.
Во время Пасхальной недели количество людей, допускаемых в храм Гроба Господня в Иерусалиме, было сокращено с 10 тыс. до 1,8 тыс. человек по соображениям безопасности.
Несмотря на теракт в церкви Мар Илиас в Дамаске, Сирия, церкви там не закрыли свои двери и продолжили богослужения. Божественные литургии прошли в воскресенье, 30 июня, хотя и со ...
3-го июля 2025 г. во Второй Московской церкви ЕХБ состоится концерт-экзамен студентов Института духовной музыки В концерте принимают участие хор «Логос» Института духовной музыки, студенты ИДМ. В программе будет ...
30 июня 2025 года в Общественной палате России в Москве начала работу бесплатная фотовыставка «ЖИТЬ» (6+), которая знакомит с православными храмами в российской провинции и их хранителями. Автором фотографий ...
Проект строящегося межрелигиозного культурно-просветительского центра в субботу представили в Коммунарке, будущий центр, разработку которого осуществил Московский архитектурный институт (МАРХИ), объединит религиозные сооружения всех четырех традиционных религий России, передает корреспондент ...
В общине города Иловайска 14 июня состоялось торжественное богослужение, посвященное 105-летнему юбилею общины, собравшее около 300 человек. В служении приняли участие гости из других общин Донского поля: Харцызска, Енакиево, ...