Во всем мире
Май
16
2023
Копию самого древнего в Белоруссии православного храма – Коложской церкви – возводят в Гродно. В основание стен заложили памятную капсулу и освятили начало строительства храма, который назван в честь князя Александра Невского, рассказывает «Sputnik–Беларусь».
Как сообщают в Гродненской епархии, чин освящения закладной капсулы в основание Александро-Невского храма совершил архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний в воскресенье, 7 мая. Также на месте строительства церкви прошел молебен в присутствии духовенства и верующих.
Строительные работы по возведению второй Коложи начались несколько месяцев назад в микрорайоне Вишневец. Весной закончили заливать фундамент и начали возводить стены храма.
Новый гродненский храм станет репликой первоначального вида Коложской церкви и покажет, как она могла выглядеть сразу после строительства в конце XII века. Он спроектирован в стилистике древнерусского зодчества с ориентацией на византийскую и романскую архитектуру.
По информации разработчиков, стены «второй Коложи» будут выполнены из кирпича, отделанного снаружи плинфой либо клинкерной плиткой, имитирующей плинфу. Фасады будут украшены характерными для Коложской церкви вставками из полированных цветных валунов и глазурованной керамической плиткой – майоликой с орнаментом в виде крестов. Стеклопакеты с наружной стороны закроют традиционными каменными накладками со световыми проемами в виде декоративных кругов и мелких треугольников.
Коложская церковь в Гродно была построена в конце XII века. Кладка стен выполнена из валунов и плинфы (обожженного глиняного кирпича), в них вмурованы глиняные кувшины-голосники, которые улучшают акустику.
В апреле 2023 года в Гродно начали готовить пакет документов и проводить мероприятия, необходимые для включения Коложской церкви в Список ЮНЕСКО
В середине и конце XIX века часть западной стены и вся южная разрушились – съехали вместе с частично обрушившимся склоном горы. Каменную стену заменили деревянной, которая прослужила более века.
В 2018 году в Коложе провели капремонт – заменили сгнившую стену и провели важные работы внутри храма. После обновления церковь стала теплее, а новая окраска стены выглядит более гармонично на фоне старинной кирпичной кладки.
Коложа считается одним из самых старых действующих храмов страны, охраняется государством как памятник архитектуры нулевой категории. В 2004 году храм был включен в число кандидатов на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В апреле 2023 года в Гродно начали готовить пакет документов и проводить мероприятия, необходимые для включения Коложской церкви в Список ЮНЕСКО. В частности, готовится номинационное досье, а также разрабатывается план управления храмом, который должен обеспечить сохранность исторического памятника и его ценностей.
Фотография взята с сайта: Мастерская «Прохрам».
11 ноября 2025 года в Москве в отеле «Хаятт Ридженси» состоялась Национальная Духовная Трапеза — одна из ключевых общественных площадок России, объединяющая духовных лидеров, государственных деятелей, парламентариев и представителей бизнеса ...
12 ноября было подписано Соглашение о сотрудничестве между Евангелическо-реформатской Церковью (России) и Евангелическо-лютеранской Церковью Ингрии. Решение об утверждении текста Соглашения было принято Синодальным советом Церкви Ингрии 30 мая 2025 ...
Мероприятие проходило 3-4 ноября. Участники со всей России приехали в Собор Успения Пресвятой Девы Марии, чтобы поделиться своим опытом, идеями и вопросами, связанными с медиа-служением в поместной Церкви. Юбилей ...
По данным «Базы», в течение последних четырёх лет в России фиксируется колоссальный интерес к православию среди молодёжи.«Значительный рост молодых прихожан особенно заметен в праздничные дни, например, на Пасху», — ...
12 ноября 2025 года в Посольстве Израиля в Москве состоялась встреча посла Израиля в России Одеда Йосефа с Начальствующим епископом Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергеем Ряховским и руководством телеканала ТБВ.






















